ナンプラーとパイナップルを使ったエスニックな炒飯です。
レシピは、鶏屋のおっちゃんに頂いたカレンダーに載っていました。
タイ風炒飯(2~3人分)
1・とりムネ肉(1枚)を一口大に切る
・ピーマン(1個)、赤ピーマン(1個)のへたとたねをとり、細切りにする
・玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切りにする
・パイナップル(1/4個)を食べやすい大きさに切る
・ニンニク(1片)をみじん切りにする
2・フライパンにサラダ油とニンニクを熱する
香りが立ってきたら、鶏肉、玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、赤ピーマンを加える
鶏肉に火が通ったらパイナップルを加える
・酒小さじ2、コンソメ顆粒小さじ2、ナンプラー大さじ2を加えてよくからめる
3 ごはんを入れ、具と調味料とまんべんなくまぜあわせる
暑い時には暑いところの炒飯!
エスニックな香りとフルーティーな味わいが食欲をそそってくれます。
赤ピーマンはパプリカのような甘みがあるので、ピーマンの苦味が気になる方でも食べやすいですよ。
ぢつはパイナップルを買い忘れるというドジをやらかして、商店街まで戻るのは大変なので、うちから一番近いコンビニへGO。
でも、コンビニにはパイナップルも缶詰も売っていません。
最近ようやく気づいたのですが、コンビニには家に帰ってから自分であれこれ手を加えなければならないようなものは売っていないんですね(せいぜいレンジでチンぐらい)。
たしかに、お客様のニーズを考えたらそうなりますね。
ただ、カットフルーツシリーズがあったので、それのパインを使いました。
スイカもあったので、一緒に買って帰ってデザートに添えました。
ああ、スイカ。大好きなんだけど、とても重いのをぶら下げて帰って、自分で切る気になれないわ。
パインを買い忘れたおかげで、スイカも食べられてラッキー と思っておこう