![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/7a/31a1784d49a645b8f3daed9cbb5d0464.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
クックパッドにも、「ミツカンお肉をおいしくする酢」を使ったメニューとして紹介されていましたが、売り場を見てみると、どの酢の容器にも首のところにこのレシピがまきつけてあったので、「お肉をおいしくする酢」にこだわらなくても大丈夫のようです。
わたしも米酢で作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・豚肉ステーキ用(3枚)の脂の部分に1.5㎝幅くらいの切り込みを入れ(肉を焼いた時に縮まないよう、筋切りをしています)、グローブ状にする
・玉ねぎ(1個)を薄切りにする
・ニンニク(1片)をスライスする
2 砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ4をまぜておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める
香りが立ったらニンニクを取り出し、肉を焼く
焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、全体に火が通るまで焼く
4 ニンニクを戻し、2のタレを回しかけ、全体になじむようにまぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まろやかでさっぱりした甘口に仕上がります。
もちろん、ご飯が進むくん味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
酢を加えることで、トンテキがヘルシーに頂けそうです。
つけあわせは、ベビーリーフとミニトマトのサラダ&もやしとピーマンのコンソメスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)