蒸し暑くなってくると、体力を消耗する上に食欲もなくなってしまいます。
料理担当者もいかにおいしく栄養をとって貰うか、頭の使いどころであります
今回は、さっぱり感のある鶏肉の煮物と、ちくわを加えてひと味違ういんげんのごま和えです。
どちらもクックパッドに載っていました。
鶏ムネ肉としめじの甘酢あん(2~3人分)
1・鶏ムネ肉(300g)の皮をとり、身を観音開きにして厚みをそろえ、一口大に切る
酒・しょうゆ書く大さじ1をもみこみ、小麦粉を薄くつける
・しめじ(1パック)を小房に分ける
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンに油を引き、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける
キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンに、水100㏄、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3 酢大さじ2、砂糖大さじ1を入れて煮立たせる
しめじを入れて煮る
しめじがしんなりしたら、鶏肉を戻して煮立てる
4 鶏肉に火が通ったら、ネギ、ゆずこしょう(チューブ1~2㎝)、鷹の爪(輪が4~5個)を加えてさっとまぜる
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)を加えてとろみをつける
インゲンとちくわのごま和え
1・インゲン(1パック)の筋をとり、2~3等分する
・小鍋に湯を沸かし、インゲンと塩ひとつまみを入れてさっと煮る
・ざるにあげて水気を切る
2 ちくわ(1パック)を縦半分に切り、斜め薄切りにする
3 ボウルにめんつゆ(2倍濃縮、大さじ1)、砂糖小さじ1/2、すりごま大さじ2、マヨネーズ小さじ1をまぜる
いんげんとちくわを入れ、よくあえる
鶏ムネ肉としめじの甘酢あんは、若干アレンジしています。
オリジナルレシピではゆずの皮を使っていますが、ゆずこしょうで代用しました。
ムネ肉は腿肉に比べて脂分が少なくさっぱりしていますが、ちょっとパサパサ感があります。
でも、甘酢あんにからめることでジューシーに仕上がります。
酢が入るのでさっぱりした味わいになりますし、柚胡椒や唐辛子がほのかに爽やかな辛みを添えてくれます。
いんげんはしゃきしゃきした食感が爽やかですね。
ちくわの柔らかさやごまの風味と合わせて召し上がって下さい。
ひややっことトマトで冷たさも添えました。
「もう、ない知恵絞りつくした~。早く涼しくなってくれ~」
「ええっ 夏はこれからだよ」