BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

にゅうめん

2012-07-13 20:25:06 | クマでもできるシリーズ


 今日は能見くんのローテーションだったのに、雨天中止
一週間に一度の逢瀬なのにひどいわ

妹が最近胃腸の調子が良くない様子なので、あっさりにゅうめんにしました。

 にゅうめん(2~3人分)

1・鍋に2㍑の湯を沸かし、そうめん(1パック)をパラパラと入れて1~2分ゆでる
  ざるにあけ、流水で洗って水気を切る
 ・しいたけ(3枚)細切りにする
 ・オクラ(1パック)を薄い輪切りにする
 ・ネギ(1本)小口切りにする
2 鍋に水600㏄を煮立て、だしの素小さじ2、酒大さじ4、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2を加える
  しいたけ、オクラ、ネギを入れ、火が通ったら、火を止め、さます
3 そうめんを丼に盛り、2の汁をかける  


できたての熱々が食べたい時は、2の鍋にそうめんを入れてさっと煮立てて下さい。
うちは、冷たいとお腹が冷えるし、熱いのもちょっと…という感じだったので、常温でさまして食べました。
つけあわせは、カボチャの煮物と卵豆腐です。

 今さら誰にもきけないカボチャの煮物

1 カボチャ(1/4個)を食べやすい大きさに切る
2 カボチャを鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらい水を入れる
  火にかけ、だしの素小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっと全体になじませる
  酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてひと煮立ちさせる
3 弱火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮る
4 できればいったんさまし、適当な量の煮汁とともに器に盛る  


野球が中止になる程度ならかまいませんが、これ以上水害が出ないといいですね。