今日は能見くんのローテーションだったのに、雨天中止
一週間に一度の逢瀬なのにひどいわ
妹が最近胃腸の調子が良くない様子なので、あっさりにゅうめんにしました。
にゅうめん(2~3人分)
1・鍋に2㍑の湯を沸かし、そうめん(1パック)をパラパラと入れて1~2分ゆでる
ざるにあけ、流水で洗って水気を切る
・しいたけ(3枚)細切りにする
・オクラ(1パック)を薄い輪切りにする
・ネギ(1本)小口切りにする
2 鍋に水600㏄を煮立て、だしの素小さじ2、酒大さじ4、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2を加える
しいたけ、オクラ、ネギを入れ、火が通ったら、火を止め、さます
3 そうめんを丼に盛り、2の汁をかける
できたての熱々が食べたい時は、2の鍋にそうめんを入れてさっと煮立てて下さい。
うちは、冷たいとお腹が冷えるし、熱いのもちょっと…という感じだったので、常温でさまして食べました。
つけあわせは、カボチャの煮物と卵豆腐です。
今さら誰にもきけないカボチャの煮物
1 カボチャ(1/4個)を食べやすい大きさに切る
2 カボチャを鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらい水を入れる
火にかけ、だしの素小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっと全体になじませる
酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてひと煮立ちさせる
3 弱火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮る
4 できればいったんさまし、適当な量の煮汁とともに器に盛る
野球が中止になる程度ならかまいませんが、これ以上水害が出ないといいですね。