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堂場瞬一『夜の終焉』(中公文庫)上巻の始めの方に、ラタトゥイユを食べようとした主人公が、ふと思いついてオムレツにするという場面が出てきます。
おいしそうだったので作ってみました。
ラタトゥイユだけでも一つのメニューなので、分けて書きますね。
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1・ピーマン(2個)のヘタとタネをとり、細切りにする
・ズッキーニ(1本)を小さめの乱切りにする
・マッシュルーム(4個)を細かく切る
・玉ねぎ(1/2個)を細かく切る
2 鍋にオリーブオイルを熱し、チューブのすりおろしニンニク1㎝を入れる
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める
油が馴染んだらペッパーソルトを少々ふり、ピーマンを加えていためる
ペッパーソルトをふり、ズッキーニ、マッシュルームを入れる
全体に油が馴染んだら、ペッパーソルトをふり、さっと炒める
3 「カゴメ基本のトマトソース」(1缶)を加えてまぜ、ひと煮立ちさせる
弱火で、ズッキーニが透き通って柔らかくなるくらい煮込む
味を見て、塩胡椒で調える
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1 卵1個、牛乳小さじ2、塩胡椒少々を混ぜて、よく溶き合わせる
2 フライパンにバター(小さじ1/2)を溶かし、1を流し入れる
3 固まってきたら、ラタトゥイユを卵にのせる(中心におかず、少し片寄せた方が卵を折りたたみやすいです)
4 卵をラタトゥイユにかぶせるように折りたたみ、皿に移す
5 1~4を人数分繰り返す
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本当は、ラタトゥイユにはなすが外せないのですが、うちは妹が茄子嫌いなので、茄子抜きです
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マッシュルームはたまたま冷蔵庫に残っていたので入れました。
ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ以外はお好きな野菜を加えていいと思います。
ペッパーソルトは、なければ塩でもOKです。ただ、できれば岩塩などのちょっとおいしめのお塩にしてみて下さい。
オムレツを作る前に、時間があれば少しさまして下さいね。
ラタトゥイユにしっかり味がついているので、とってもおいしいオムレツになります。
卵で包もうとか難しいことは考えないで、半分に折って、フライ返しでさっとお皿に移しました
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