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母が生のお肉を食べるイメージがあったようでやりたがらなかったので、もしかして、わが家初の冷しゃぶかも
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1・玉ねぎ(1/2個)を薄くスライスし、水にさらして、水気を切る
・水菜(4~5把)を熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を切る
・ネギ(1本)を小口切りにする
・大葉(10枚)を細切りにする
・トマト(1個)を一口大に切る
・しょうが(1片)を薄切りにする
2 豚薄切り肉冷しゃぶ用(200g)を食べやすく切り、沸騰した湯にしょうが、酒大さじ1を入れ、さっと茹でる
豚肉の水気を切る(ゆで汁は捨てない)
3 1と2を皿に盛り、ごまだれ、ぽん酢などで召し上がれ
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1 冷しゃぶ肉のゆで汁に、インスタントのわかめスープを2袋入れて煮立たせる
2 味をみながら、必要なら水を足し、ひと煮立ちさせる
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作り方や具は、それぞれご家庭のやり方があると思います。
お好きな方法で、お好きな具をのっけて、楽しくお召し上がり下さい。
作ってる時は、「絶対ごまだれだよね~」と思っていましたが、食べる時、何となくおろしぽん酢がおいしそうに見えて、そっちにしました。
どのたれにしようか悩むのも、冷しゃぶの楽しみかもしれませんね。
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