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幸い、何事もなく朝を迎えることができましたが、今日はまだ空に雲が残っているものの、お天気になりました。
織姫様と彦星様が、今夜は年に一度の逢瀬を遂げられそうです
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近所の商店街では、笹を何カ所かに設置して、買い物客が自由に願い事を書いて短冊をつるせるようにしてくれています。
人の願い事は見ないようにしていますが、そう思っても目に入ってくるものはどうしてもあります。
何年か前は、「万馬券があたりますように」なんていうのがありましたが(^^ゞ
今年は家族の健康を願う短冊が多いようです。
わたし? 書きませんよ、「阪神優勝」なんて ( ̄へ  ̄ 凸
神様でも無理~
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以前、お魚屋さんに、今の時期はさばの脂が落ちているので、焼くより煮た方がいいと教えて頂いたことがあります。
さばの味噌煮はポピュラーですが、煮魚はあまり好きではないという人もいらっしゃるようです。
今回はそんなあなたに贈るメニューです。
味噌と薬味で旨みをおぎないながら、焼きさばを楽しんで下さい。
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1・ミョウガ(1個)、ネギ(1/2本)を細かく刻む
・みそ大さじ2~3、酒大さじ3、みりん大さじ1をまぜ、ミョウガ、ネギ、白ごまを加えてまぜる
2 さば(三切れ)は皮目に5㎜感覚で斜めの切れ目を7~8本入れる
3 さばの入っていたトレイにラップを敷き、みそだれの1/2量をぬり、さばをのせる
残りのみそだれをさばに塗り、ぴったりラップをして約20分置く
4 グリルで焼く9分焼く
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本当はみそだれの薬味には大葉を細切りにして入れるんですが、買うのを忘れちゃったので
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買い物メモまで持って行って、なぜ忘れてくるんだか。バカだね~ ☆α==(・・#)パーンチ
みょうがとネギでもおいしくできました。
つけあわせは、さといもとワカメの味噌汁、ほうれん草のおひたしです。
スーパーに「ごま梅」(梅の味がついた白いりごま)を売ってたので、おひたしにかけました。
前に、知り合いの方が、黒ごま、白ごま、梅肉をいって作った自家製ふりかけを下さったんですが、それをほうれん草にかけるととってもおいしかったんです。
自力でふりかけを作るのは大変なので、ごま梅&黒ごまをかけて食べました。
やっぱり、めちゃおいしかったでーす v(^-^)v
これからわが家近辺を襲った強い雷雨が東へ行くようです。
皆様、十分お気をつけ下さい。