今日はあったくなるという予報でしたが、朝は「うそつき~」と叫びたくなるくらい寒かったです(わたしだけ?)
お昼を過ぎると、ようやく寒さがやわらいだなという感じがしました。
でも、やっぱりあったかい汁物が食べたかったので、以前地獄の黒いスープのようになってしまった鶏肉と根菜のスープ煮を、今度こそちゃんと作ってみようホトトギス。
水曜日頃にまた寒波がくるらしいので、エース鍋は温存です
前回、スープが真っ黒になってしまった容疑者は二人。水にさらし忘れたレンコンと鉄鍋です。
今回は、疑わしきは全て罰して れんこんは真っ先に刻んで水にさらし、鍋も普通の鍋を使うことにしました。
どちらが犯人(?)だったかはわかりませんが、今回は上手くいきました。
これが本来の姿であります(笑)
つけあわせは、セロリとシーフードの中華ソテーにしました。
前に作った時は中華スープの素で味付けをしましたが、今回は鶏ガラスープの素を使いました。
鶏ガラスープの方が味がはっきりしている感じですね。
野菜売り場には、そろそろ春野菜が並び始めています。
タラの芽、ニンニクの芽、うるい、こごみ…
長崎産の新玉もお目見えしていました。
新玉や新キャベツはとっても柔らかくておいしいんですよ。
今からわくわくです o(^^o)(o^^)o
今回は綺麗な色に出来ましたね(笑)
根菜たくさんで体の中から暖まりそうですw
この前、葉付き玉葱(新玉?)を見つけて思わず買ってしまいました。
水にそんなにさらさなくても辛みがないので好きです。
きをつけなくっちゃー!
降る直前が暖かかったら、次は寒いって言う番なので・・・やっぱり極寒かなぁ
レンコンと鍋の抜本的改革も見事に成功しましたね
どこぞの政党よりもいい政治・・・もとい改革を素早く実行に移されましたね
今回はスープが透き通っていましたね
黒い方もあれでよかったと思いますけどね
冬のエースはそろそろ大詰めなのですね
鍋投手は冬将軍から守りきれるかどうか、ここが勝負どころですね
7回くらいですかね・・・野球で言えば・・・
ブルペンではタラやにんにくの芽などが投球練習を始めているわけですね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
やっぱり寒かったですよね(^^ゞ
今回はまっとうな色に仕上がりました。
根菜ばっかりのわりに、煮込むのに時間がかからないのがありがたいです。
新玉は甘みがあっておいしいですね。春野菜は毎年楽しみです。
ふくやぎさん
そうなんです。
温度差が大きいと体調維持が難しいですよね。
五感が何かを感じ取ったらまめに脱ぎ着をしたり、カイロを貼ったりするとカゼをひきにくいようです。
lucinoさん
わたしもアバウトなので、色が黒いぐらいはあまり気にならないのですが(笑)、料理は見た目も大事と言いますからね~
「やっぱりお水取りがすむまでは寒いよね」というので、エースはあまり登板過多にならないようにしないと
siawasekunさん
特に、とろとろに煮えた大根や蕪はおいしいですね。
鶏肉の甘みもおいしさを加えてくれます。
チョロきったんさん
あったかくなるというので違うメニューを考えていたのですが、やっぱり寒かったので、急遽リベンジになりました。
根菜を煮るとほっこりしてあったかい料理に仕上がりますね(^_^)