今日は、体感的には、この冬一番の寒さだったかも ((o(-゛-;)
エース鍋を中1日で登板させるか?(爆)
いえいえ、まだあったまる先発ローテーションはいるのよ。
その1つがポトフ。
ちょうど妹がフランクフルトを買ってきてくれてたので、今夜はポトフに決めました。
ポトフ(2~3人分)
1 鍋に水600㏄を入れる
2・ニンジン(1/3本)を半月切りにして、鍋に入れる
・ジャガイモ(中1個)を薄切りにして、鍋に入れる
・玉ねぎ(1/2個)を櫛形切りにして、鍋に入れる
コンソメスープの素2個、ローリエ1枚を入れ、鍋を火にかける
3 キャベツ(1/6個)をざくぎりにし、鍋に入れる
4 沸騰したら、弱火にして煮込む
5 フランクフルト(3本)に、それぞれ切り込みを入れ、野菜が柔らかくなってきたら鍋に入れる
全体に火が通ったら、塩こしょうして味を調える(粗挽き黒こしょうがあればふって下さい)
ポトフの作り方は前にも書いたことがあるので、今回はわたしなりの段取りに沿って書いてみました。
さて、ポトフは案外つけあわせに悩むメニューです。
具だくさんの上に、フランクフルトまで入っているので、主菜・副菜・汁物すべてが自己完結しちゃってるようなところがあるんですよね。
もう、これ一品だけでいいんじゃないかという気もしますが、頭の中では「あと一品! !(^o^)!」コールが。
ポトフの中には大体山の幸が入ってるので、サラダには海の幸をもっていくことにします。
幸い、以前買っておいた市販のバジルソースが残っています。
袋には、サーモン、タコ、イカ、ホタテなどのシーフードに合うとあります。
サーモン(鮭)は、昨日塩焼きにして食べたので、タコを選択。
セロリやトマトを加えればイタリア~ンで、バジルソースとも相性がいいのでは?
てな感じでいきあたりばったりに生まれたのがこのメニューです。
たことセロリのバジルソースサラダ(2~3人分)
1・ゆでだこ(100g)をうすぎりにする
・セロリ(1/2本)の、茎は薄切り、葉はざくぎりにする
・プチトマト(9個)のヘタをとり、半分に切る
2 バジルソースをかけ、よくまぜる
あとは適当に、スーパーのお総菜や、昨日の小松菜とベーコンのさっと煮の残りを並べました。
明日は、妹が何やら奇天烈なメニューを考えているので、それになりそうです。乞うご期待
更に咳と熱が悪化しました~(泣)
もっかい病院に行きたいが雪降ってるので行きたくないなぁ…
寒いときは煮込み料理が良いですね~
ウチもポタージュにしました。
妹さんのオリジナル料理はなんだろー??
奇天烈加減では負けないぞ☆
健康に良さそうなメニューですね。
いいですね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
さらに朝のJRが止まりまくるくらいの強風が後押しをしていますからね
先月の氷見や昨年の札幌より寒く感じます(笑)
・・・って、思い出したらポトフの記事を書かれておられるので美瑛産の野菜を使ったポトフを思い出してみました
寒いときにポトフってなんであんなに美味いのでしょう~~
我が家ではアンジーさんみたいなポトフに出会えないから、また北海道に行きたくなったぞって感じですね(残念ながら今年は予定なし)
確かにポトフひとつでメインディッシュ~汁物まで出来上がっていて野菜も肉もすべて味わえちゃいますよね
よく、その中から追加品を思いつかれてサラダって言うパートナーを見つけましたね
それでは、本日は妹さんのお話を楽しみに待っています
大阪も今日は雪が舞いました
子供の頃は珍しがって喜ぶ元気もあったんですけどね~(^^ゞ
煮込み料理は本当にあったまりますね。
わが家は大寒になってから煮込みっぱなしのような気がします(笑)
siawasekunさん
ポトフのつけあわせはいつも悩むんですが、今回はたこサラダにしました。
サーモンのマリネをつけたこともあったように思いますが、シーフードが今のところ一つの定番です。
lucinoさん
あー、そういえば、すっごくおいしそうなポトフの記事がありましたね。
思い出したらよだれがでそう(^q^)
うちのポトフは簡単に作れるので、こんなんでよかったらお試し下さい。