![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/93/4f101277ffea06e052300ac4d1a5a127.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
皆様はどのようにお過ごしでしたか?
わたしは母の体調がいまいちなので、お料理三昧っス。
だから、今日もクマでもできるシリーズです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 ふき(1本)を鍋に入る大きさに切ってゆで、冷水にひたし、皮をむき、3~5㎝の長さに切っておく
ねぎ(1/4本)はななめぎりにする
鶏肉(100g)は一口大に切る
2 フライパンに油を熱し、一解くcいhだいに切った鶏肉、ふき、ねぎをいためる
3 火がとおったら、
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・味の素 少々
を加え、いためあわせる
4 仕上げにごま油を加え、いためる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 キャベツを食べやすい大きさに切る
2 鍋に水(500㏄)を入れ、沸騰してきたらキャベツを入れ、塩をひとつまみ加える
3 コンソメスープの素1個ととうがらしの輪切りを入れ、塩こしょう、味の素で味をととのえ、溶き卵を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
キャベツは早めに塩を加えることで甘みを引き出すことができるそうです。
早速、やってみると、やっぱり甘みが出た感じがします。
今はまだ春キャベツがあるので、一層甘みを感じられます。
ふきも今が旬ですね。
初めて生のふきを見た時、あまりにでっかいのでびっくり。
ふきは「古事記」にも出てきますね。
高天原で大暴れし、天の岩戸事件を引き起こしたスサノオノミコトが、高天原を追われ、地上へ降りてきます。
地上は大雨。スサノオノミコトはふきの葉を傘がわりにします。
ここから八岐大蛇のエピソードに続いていくのですが、なるほどこれなら傘がわりになりそうです。
とてもこれをいつも食卓で見るように小さく柔らかくする自信がなかったので、ふきは水煮を買ってしまいました(爆)
生のふきを使って、シャキシャキっとした歯ごたえを残すようにしたらもっとおいしかったかも。
雨で2連休だった阪神も今日は試合がありました。
連休ボケでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
頼むから楽天の選手のように監督孝行してくれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)