今日はひと味違うカレーに挑戦
クマでもできるドライカレー(4人分)
1 タマネギ1個、にんじん1/2本、ニンニク1かけを粗みじんぎりにする
ピーマン2個のへたと種をとりのぞき、粗みじん切りにする
2 フライパンにサラダ油大さじ1、バター大さじ1/2を熱してニンニクをいため、香りが出てきたらタマネギを加えて、キツネ色になるまでいためる
3 ニンジンとピーマンを加えていため、野菜がしんなりしてきたら、牛ひき肉300gを加えて、肉の色がかわるまでいためる
4 小麦粉大さじ1、カレー粉大さじ2を順に加えていため、
・トマトジュース200㏄
・固形スープ1個
・ウスターソース小さじ1
・塩小さじ2/3、こしょう少々
・水1/2カップ
を加える。
5 時々まぜながら、弱火で汁気がなくなるまで煮る
ちしゃとキウィのグリーンサラダフェラーリドレッシングあえ
1 ちしゃをさっと水洗いし、食べやすい大きさにちぎる
2 キウィの皮をむき、食べやすい大きさに切る
3 フェラーリドレッシングをあわせる
・はちみつ 大さじ1
・酢 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
これに、カボチャのスープを添えて、緑黄色野菜三昧にしました
ドライカレーにはこんな思い出があります。
高校に入学したばかりの頃、中三の時の同級生と同窓会みたいな感じで遊びにいったのですが、その帰りにみんなで夕飯を食べた店で、一人がドライカレーを頼みました。
ところが、待てどくらせど、彼のドライカレーだけがきません。
「どないしてんやろう?」
「注文通ってへんのんちゃう?」
と心配するみんなに、彼が一言。
「乾かしてんねん」
このドライカレーも汁気がなくなるまでけっこう時間がかかります。
その間にサラダも作っちゃったし、お皿やスプーンも出しちゃったし、やることがなくなったので、ストレッチなんかもやりましたが、まだ乾きません。
スパゲティミートソースぐらいになったところで出来上がりと判断しましたが、もっと乾かした方がいいかもしれません。
ところで、家庭科の調理実習でカレーを作った時、どの班も軒並み失敗してまずかったということなかったですか?
どうも、小麦粉とカレー粉を炒めるときに焦がしてしまうのが敗因のようですが、この記憶があるので「手作りカレー」は緊張してしまいます。
このドライカレーは、小麦粉とカレー粉を入れる時、フライパンには既に具材が入っているし、すぐにトマトジュースやウスターソースを加えるので、焦げることなくうまくいったように思います。
味は、ずばり、「ミートソースカレー味」。
カレー粉が入っているんで辛いっちゃ辛いんですが、野菜の甘みやウスターソースの味で、辛口が苦手な人もわりと食べやすいんじゃないかと思います。
フェラーリドレッシングのいわれ
このドレッシングを使ったタマネギサラダのレシピに、「あればイタリアンパセリを散らして」とあったので、
イタリアン → フェラーリ
という連想が働いたもの。
「結局、フェラーリは関係ないんだね?」
フェラーリのパドックで作られ、キミ様も食べている、ということはありません。
今日のスポーツ
バレーボール黒鷲旗決勝 東レ 久光
スタメン:芝田、西脇、中道、木村、宮田、張 リベロ;濱口
途中出場:高田、大山加奈、大山未希
25-22
25-15
23-25
27-25
楽天 6-3 西武
この3連戦の先発は、川井、井坂、長谷部と、3人合わせてここまで今季1勝という「裏ローテーション」。
しかし、結果は勝ち越しです。
ノムさんコメント
「王者西武に2勝1敗で勝ち越し。不思議な現象が起きてます」
「本音は3連敗を覚悟で来た。してもしょうがない投手だったし」
阪神―ヤクルトはまたも雨天中止。
こうなったら、球児が復帰するまで、雨よ降れ、風よ吹け~(?)