![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8b/5a6f7f95cab68a2e7a98c59e75584493.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
フライパンで炒めるだけのすぐれもの。
ニンニクの芽は炒め物にいいですよ。柔らかいし、根っこのような臭みもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 春キャベツは熱湯でさっとゆでて冷水にとる
水気をおさえて、食べやすい大きさに切る
2 なめこをさっと水洗いする
3 ドレッシングをつくる
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・練りからし 小さじ2/3
4 ドレッシングに1、2を加えてあえる
※ なめこのかわりに、きくらげと切り三つ葉を使ってもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 わらびの水煮をさっと水洗いして、食べやすい大きさに切る
2 うすあげを熱湯に通して脂分をとり、小さく切る
3 だし汁に入れて沸騰したら味噌を溶き入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
調理時間は全部で20分弱。
春キャベツには胃腸の働きを助けるビタミンU(別名キャベジン)が、普通のキャベツより多く含まれています。
熱に弱いので、加熱は短時間で。
「アンジーさん、今日は野球どうだったの? 阪神勝ったの? ねーねーねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
五月蠅い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)