ひたすらまだまだカレーにはまる。
不況だから????
ウソか誠か真偽の程を確認していないのだけど、
不況の際には「辛いもの」そして「スパイス」がはやるのだという。
ファッション業界で言うところの「黒」そして「ミニスカート」なのでしょうか。
辛いものやスパイスで代謝をあげて滞りを流していこうという心理が働くのでしょうかね。
ちなみに母の日にもカレーの売上が上がるそうな。
お子たちがハハへのプレゼントとしてカレーを作るということみたいです。
こちらはCMの影響なのでしょうね。
まあいづれにせよ安価で手軽でなおかつ美味しい。
簡単に作ってもよし。
本格的に凝ってる作るのも隠し味に工夫を凝らすのも面白い。
実のところカレーというより「スパイス」にはまっているのかも。
手っ取り早く異国風にするにはクミンを使う。
キャベツやもやしを炒めるのにこのスパイスをつかうと一気に異国風になります。
おなじみの野菜炒めもスパイスで劇的に化けてくれるからスゴイ。
五香粉を使うと「台湾風」
フレッシュのパクチーをくわえると「タイ風」になります。
そしてモロッコ風にするには・・・・
タジン
モロッコやチュニジアで使われる土鍋
そして料理名でもあります。
三角帽子をかぶったような独特の土鍋はそこにあるだけで異国の風をつれてくる。
レシピはいろいろあるようですが・・
3行に要約すると
オリーブオイルで具材を炒める
水分を加える
メインの材料を投入し蒸し煮にする
簡単です。
あたしが参考にしたのはALL ABOUTのレシピ。
手に入りやすい材料と家にあるスパイスだけで作ってみました。
はっきりいって簡単で美味い。
玉ねぎを炒め
コンソメの素をいれた水を加え
塩コショウした鯛を蒸す
これだけです。
もうちょっと本格的っぽくするために
玉ねぎを炒める時にクミンシードを少しいれ
コンソメスープにトマトをサイの目に切ったものを加え
仕上げにパセリとブラックオリーブをあしらう。
タジン鍋さえあれば料理が上手風にみえるから一石二鳥です。
ついでにヘルシーに野菜がたくさんとれるとなると鳥がもう一羽。
一石三鳥をねらってタジン鍋を手に入れました。
失敗しても悲しくならない金額で。
使いこなせないのに高価なものは馬鹿馬鹿しい。
そしてついに見つけたタジンは小ぶりで2~3人用。
大きさもお値段もちょうどいいというより完璧!
なんと3000円でタジンをゲットしてきました。
買い物に出かけて早々にこれを買う。
よりによってね。
一日、こいつとウロウロ歩き回る。
軽いトレーニング。
やっとの思いで持ち帰ったタジン鍋。
蒸し器を使うよりお手軽で野菜も美味しく沢山食べられる・・予定。
「バンゴハンはなに?」
「今日はモロッコ料理だよ。」
なんてね。
和食に中華、イタリアン、そんでもって韓流にフレンチモロッコ・・。
選択肢がひろがるって楽しくていいね。
一日持ち歩きながら買い物するところが
根性感じますよ。素敵♪
今度ごちそうしてね~
そしてやっとの思いで持ち帰りました。
たいして重くないのだけど、一日中持ち歩くとしんどいものがあります。
よりによってガラスのコップとワインを買う。
アホか!!
重いものを買い足しながら歩いておりました。
家に着いたらヘトヘトさっ・・・。
簡単に美味しいものが出来上がります。
是非、食べに来ておくれ。
気張って作るよぉ。