日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

京都のおだしさん

2012-04-21 | トラットリア
これがないと料理ができないというぐらい
我が家の定番に一気におどりでました。

京都 七味屋

おばんざいのもと


お手軽ティーバックタイプのおだしで
ポンとお湯に入れて沸騰させるだけ。



醤油をいれなくても十分に美味しい
塩も不要です。
スーパーで買った乾燥ワカメとお揚げだけで吸い物が一丁あがり。
この時期、さっと湯がいた菜の花をお出汁につけて冷ますだけでもう一品出来上がり。
簡単便利、美味くて、何より料理の時間が節約です。

ちょっと高いのが少々の難
一番の難はスーパーに売っていないこと。

久しぶりに顆粒タイプのダシの素を使ったら味が美味しくないの。
お米、お出汁、お茶
こういうのっていいものからランクを落とした時にその味の違いに愕然とする。


都内の有名デパート各店で取り扱いがあるようなので一安心ですが。
ちょっとしたおつかいものにもここぞというホームパーティーにでも使ってみてください。
もちろん冷蔵庫に常備する価値あり。

大根の千六本をこのお出汁で炊くだけで本当に美味しいんだから!!!
七味屋の製品に「味をしめて」こちらも買ってみました。



季節を食す和食の奥義。
もうすこし桜を楽しみますよ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おちこんだりもしたけれど | トップ | お会いできてうれしく思います »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

トラットリア」カテゴリの最新記事