日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

冬のカボチャ

2010-12-21 | Weblog
冬至にはカボチャを食べるんだそうだ。

知らなんだ。

かぼちゃを食べると風邪をひかないとか
金運を呼び込むだとか諸説ある様です。
冬至を迎える慣習が日本にもあるんですね。
無病息災を願う柚子湯にも入るんだってさ。
冬至と湯治
確かに読み方はおなじ「とうじ」です。

冬至といえばクリスマスの紀元でその昔は異教の冬至の祭りがキリスト教の祭典とあいまってクリスマスになったという知識しか持ち合わせておりませんでした。
菖蒲湯はしっていたけど、柚子湯も南瓜もついでにけんちん汁も今年、初めて得た知識です。

カボチャの他に「ん」のつく食べ物を食べて運がつくようにということで
けんちん汁も冬至の食卓に並びます。

ダイコン
ニンジン
コンニャク
たしかに今日のような寒い日にはけんちん汁はぴったりメニュー。


ついでにクリスマスももうすぐですから
チキンも仲間に入れましょう。
ちゃんと「ん」もついてるし。

週末がクリスマスなので家で、外でと楽しむ人も多いのでしょう。
ちなみに我家はあえての


平常運転!

一切、クリスマス色を出さずに乗り切る予定。
だって、仕事!!ですから。
流石に今週末は連休希望。
大掃除も年賀状も何もやってない。
なのに仕事なのだ。
一年、掃除もサボってきちゃったのに、本当に仕事してる場合じゃないよ。
うきゃうきゃ浮かれてもいられません。
あれやって、これやって・・・・・・。
あ~あ、ゴハン作るの面倒なのでケンタの予約しちゃおうかな。

平常運転宣言したのにここでちょっと挫折気味。
CM見てたら久しぶりに食べたくなっちゃったよ。



「ン」タッキーフライドチキ「ン」
「ン」が二つも入ってことを発見しました。
運がつく様に予約してみようかな。
既に今年の運もそろそろ使い果たしている頃だし、運気2倍は魅力的。
冬至の運気増量キャンペーン実施中に参加しない手はないのだ!
明日、予約しにいこう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする