コンビニにはそもそも寄らない(寄りやすい場所にコンビニが全くない)ので、コンビニスイーツに惹かれることはないのですが、最近、私がいつも使ってるスーパーの「コンビニスイーツっぽいもの」のコーナーが何か、拡大してて…。「オペラ」とかあって驚愕しました。よくあんなマイナーなケーキを、ドーム型の透明ケースに入れて売ろうと思ったな…!いまどきケーキ屋さんでもあんま置いてないのに…!(※私は「オペラ」がケーキの中で一番好きです。でもマイナーで、濃厚で、今の時代に合わないことは承知してます…)
まあ、「オペラ」は「うん。がんばってね…」ってスルーできたんですが。
これはスルーできなかった。
「とろとろプッチンプリン」……!
大人のための…!
買いました(早)。
普段はその…コンビニぽいスイーツ全般…ケーキ類だけじゃなく、こういうプリンとか、ゼリーとかも買わないようにしてるんです。買っちゃうときりがないし、「買うくらいなら自分で作れ」って暗示をかけているので…(えー)。見るだけにとどめてるんですけど。
プッチンプリン大好きなので。わたし。
おいしいですもんねえ。めっちゃ…。あんまり食べると「自分でプリンとか作るなんて無駄じゃないか」とか思い始めるほど…(だから買うのを制限しているってのもある…)
パン用の強力粉とか、マーガリンとかヨーグルトとかネギとかの間に入れて、あんま動かんように慎重に持って帰りました(どうでもいいけど最近ネギ高いような…)。
バスの中でふと、「とろとろなら『プッチン』できひんのかな、もしかして」って思ったんですけど、家に着いて裏を見てみたら、ちゃんといつもの「つまみ」があって、「マジか…」ってなりましたね。とろとろなのに、自立する?そんなことって…!
えいっ。
真ん中の段の切り替えのとこは少し崩れちゃったけど、ちゃんと『プッチン』できました。立ってます!
写真ではわかりにくいけど、バニラビーンズもめっちゃ見える。おおおお…!
確かにやらかい。とろとろです。スプーンで大きくすくいすぎると口に持って行く前に落ちてしまいます。
キャラメルソースが通常より主張してるような感じがしました。とてもいい感じに。…原材料のとこを見てたら「コーヒー」が入っていたので、それで風味をつけてるのかな?(とか書いてて通常のにも入ってたら恥ずかしいな…!最近食べてないからな、プッチンプリン…)
うん、そのキャラメルの大人な感じと、とろとろな感じ、たくさんのバニラビーンズでリッチ感も十分!おいしかったです!
プリンっておいしいですよね。いいですよね。作るのも簡単だし。
つ、作る「のは」…かんたん、だし……。
焼くの、なんでこんなムズいの…!!もう何回連続でなめらかプリンを失敗してるかわからない!(火を通しすぎてなめらかじゃなくなってる)
て、ていうか、なんでなの…。前は40分でも焼けなかったのに…なんで今は20分より前に火が通りまくりなの…。オーブン、とうとう壊れたのか!?い、いや、オーブンのせいにするなってあの津田陽子先生も言ってらっしゃるし…(本で)。
このままじゃプリンが嫌いになれそうだったので、今日は一緒に、ずっとやってみたかった「かぼちゃプリン」と「抹茶プリン」も作ってみました!
飾り用の生クリームが足りなくなったよ!!(……)
かぼちゃプリン、裏ごしが超大変で「やんなきゃよかった」って思ったんですけど(そんなん書くな)、
綺麗に出来上がってよかった…!初めてだったので本の通り、でっかい型でしっかり焼いてみたけど、この巨大プリンは焼くたびにわくわくしますね…!いっぱい食べれるって…!(えー)
ケーキのように切り分けていただきます。
大きな器で焼いて、スプーンでざっくりすくって食べるタイプもあるけど、やっぱりこういう形が好き。
このかぼちゃプリン、ブラウンシュガーやらラム酒やら色々入ってて、焼く前からめっちゃおいしそうな香りがしてました。これでおいしく出来上がらないわけがない!
かぼちゃ、めちゃ濃厚でした。…でも、もうちょいこう、プリンっぽいなめらかさがあってもいいかな?みたいな感じ。でもこんなもんなのかなあ。バナナプリンもやっぱり多少はざらってしてたし。
うーん、おいしかったけど、また別のレシピも試してみよう。
裏ごしは…次はもうちょい手早くできるよね!きっと!ピューレとか使ったら楽かもしれんけど、あんま売ってないから「食べたい」って思った時にできないかもじゃんねえ。それ、嫌やし。
抹茶プリンはキャラメルなしのレシピだったんですが、やっぱりないと寂しい気もする。
焼いてるうちに分離して(乳脂肪分が沈む?)下がミルクプリンに近くなるから、そこにキャラメルが混ざると抹茶が負けちゃうってことなのかなー。うーん…。
ていうか抹茶が劣化して色薄くなってるので、もったいないけどそろそろお菓子に使うのはやめなきゃな…。
まあ、「オペラ」は「うん。がんばってね…」ってスルーできたんですが。
これはスルーできなかった。
「とろとろプッチンプリン」……!
大人のための…!
買いました(早)。
普段はその…コンビニぽいスイーツ全般…ケーキ類だけじゃなく、こういうプリンとか、ゼリーとかも買わないようにしてるんです。買っちゃうときりがないし、「買うくらいなら自分で作れ」って暗示をかけているので…(えー)。見るだけにとどめてるんですけど。
プッチンプリン大好きなので。わたし。
おいしいですもんねえ。めっちゃ…。あんまり食べると「自分でプリンとか作るなんて無駄じゃないか」とか思い始めるほど…(だから買うのを制限しているってのもある…)
パン用の強力粉とか、マーガリンとかヨーグルトとかネギとかの間に入れて、あんま動かんように慎重に持って帰りました(どうでもいいけど最近ネギ高いような…)。
バスの中でふと、「とろとろなら『プッチン』できひんのかな、もしかして」って思ったんですけど、家に着いて裏を見てみたら、ちゃんといつもの「つまみ」があって、「マジか…」ってなりましたね。とろとろなのに、自立する?そんなことって…!
えいっ。
真ん中の段の切り替えのとこは少し崩れちゃったけど、ちゃんと『プッチン』できました。立ってます!
写真ではわかりにくいけど、バニラビーンズもめっちゃ見える。おおおお…!
確かにやらかい。とろとろです。スプーンで大きくすくいすぎると口に持って行く前に落ちてしまいます。
キャラメルソースが通常より主張してるような感じがしました。とてもいい感じに。…原材料のとこを見てたら「コーヒー」が入っていたので、それで風味をつけてるのかな?(とか書いてて通常のにも入ってたら恥ずかしいな…!最近食べてないからな、プッチンプリン…)
うん、そのキャラメルの大人な感じと、とろとろな感じ、たくさんのバニラビーンズでリッチ感も十分!おいしかったです!
プリンっておいしいですよね。いいですよね。作るのも簡単だし。
つ、作る「のは」…かんたん、だし……。
焼くの、なんでこんなムズいの…!!もう何回連続でなめらかプリンを失敗してるかわからない!(火を通しすぎてなめらかじゃなくなってる)
て、ていうか、なんでなの…。前は40分でも焼けなかったのに…なんで今は20分より前に火が通りまくりなの…。オーブン、とうとう壊れたのか!?い、いや、オーブンのせいにするなってあの津田陽子先生も言ってらっしゃるし…(本で)。
このままじゃプリンが嫌いになれそうだったので、今日は一緒に、ずっとやってみたかった「かぼちゃプリン」と「抹茶プリン」も作ってみました!
飾り用の生クリームが足りなくなったよ!!(……)
かぼちゃプリン、裏ごしが超大変で「やんなきゃよかった」って思ったんですけど(そんなん書くな)、
綺麗に出来上がってよかった…!初めてだったので本の通り、でっかい型でしっかり焼いてみたけど、この巨大プリンは焼くたびにわくわくしますね…!いっぱい食べれるって…!(えー)
ケーキのように切り分けていただきます。
大きな器で焼いて、スプーンでざっくりすくって食べるタイプもあるけど、やっぱりこういう形が好き。
このかぼちゃプリン、ブラウンシュガーやらラム酒やら色々入ってて、焼く前からめっちゃおいしそうな香りがしてました。これでおいしく出来上がらないわけがない!
かぼちゃ、めちゃ濃厚でした。…でも、もうちょいこう、プリンっぽいなめらかさがあってもいいかな?みたいな感じ。でもこんなもんなのかなあ。バナナプリンもやっぱり多少はざらってしてたし。
うーん、おいしかったけど、また別のレシピも試してみよう。
裏ごしは…次はもうちょい手早くできるよね!きっと!ピューレとか使ったら楽かもしれんけど、あんま売ってないから「食べたい」って思った時にできないかもじゃんねえ。それ、嫌やし。
抹茶プリンはキャラメルなしのレシピだったんですが、やっぱりないと寂しい気もする。
焼いてるうちに分離して(乳脂肪分が沈む?)下がミルクプリンに近くなるから、そこにキャラメルが混ざると抹茶が負けちゃうってことなのかなー。うーん…。
ていうか抹茶が劣化して色薄くなってるので、もったいないけどそろそろお菓子に使うのはやめなきゃな…。
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