「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

プリン尽くし・バナナ尽くし

2012-06-11 23:46:27 | パティシエごっこしましょ。
プリン、こないだ上面に焼き色をつけてみたりとかしてしまって悔しかったので、やり直したりいい機会だからって違うプリンに挑戦したりとかして、冷蔵庫がプリンだらけになってます。

初めて作ったでっかいプリン!!

一度、一度やってみたかった…!18cmのスポンジケーキの型で焼きました!
びみょーに表面に「す」が入ってたり、なんか割れてるのが見えますが気にしてはいけません。いや、ひっくり返すときにプリンが自重(じじゅう)に耐えられなかったっぽいんですよね…。え、プリンのせいにすんな?いや、うちは細心の注意を払ったんだもの!大好きなプリンだもの!大事にするっちゅーねん!(なんで開き直ってるん…)

…でっかいプリンを…おなかいっぱい食べるのは小さいころからの夢でした…。
あと、すいか。すいか半分を丸ごと食べる夢がある。木のスプーンですくいながら。縁側とかに座って!!(つまり食べ物の独り占めがしたい、と…)(イジキタナイ!!)
あと、なめらかプリンとかこないだ作った(焦がした)のは、一応ハヤリに対応してみようかなーとか思っただけであって(おい黙っとけ)、うちはそもそもプリンは結構しっかりしたやつのが好きなんですよね。型抜きできて、しっかり自立して、かつぷるぷるなやつが。つまりプッチンプリン最高!!(……)
このホールプリンはかなりしっかりしておりまして、ナイフでカットもできます。

ほら!ケーキみたい!!
この時、ちょっと上のカラメルをゆるくしすぎちゃったかなー…と、それだけは反省点。いや、どうしたって固まりはしないんだろうけど…。
というのも前回のプリンを作った時、母が「カラメルがちょっと苦い…かな」ってつぶやいてて、最初それ聴いた時は「これくらいがいいんだよ!苦味が多少なくちゃカラメルじゃない!甘いだけやん!」って思ったんだけど、…そういうマニアックな嗜好で「普通の人」の意見を無視するのは良くないよなあ、と思って調整してみたんですよね。…じゃあやりすぎちゃったんだけど!てへぺろ☆(真ん中ができない!)

参考にした本には、耐熱ガラスの型なら火の通りがやらかくなって「す」が入りにくいってあって(型がでかい分、オーブンには長い時間入ることになる。その間に一部に火が通りすぎて「す」が入ってしまう危険がある)…でも持ってないから普通のスポンジ型で焼いちゃって心配だったんだけど、結果的に表面と、側面にぱらぱらと見受けられるくらいで済みました!舌触りが悪いとかも全くなかったし!
私これ、一人で1ホール、余裕で食べれます!実際半分は私が食べたし…(これを作った時、冷蔵庫になめらかプリンもあったので、母の来客に出したりはそっちがメインだった…)。
夢の、でっかいプリンは、ちゃんとおいしかったです!…また作ろう…。自分のために…。


で、バナナ。
私は、お菓子の材料に使う果物としてはバナナはかなり好きです。全果物で一番、かもしれない。
味ってか…普通に食べる果物、としてはりんごが好きなんだけれど、…他にもみかんとか桃とか、色々好きだけど…、材料としてはバナナがダントツ。
まず、皮が剥きやすい!!(…………)
ついでに種を取るなどの手間がない!!最高じゃないですか!!(もうマジでしゃべらん方がいいんじゃ…この元パティシエ…)
火を通すとよりおいしさが際立つ、というのもありますね。
…あと、安い!!(もー…)
年中手に入るし!!

そして、お菓子の本などにはよく書いてあることですが…特に焼き菓子などに混ぜ込む場合、皮に…あの黒い斑点、「スイートスポット」が出てるものを使った方がいい、のです。熟成が進んでて甘くなってるから、「そのまま食べるのにはちょっと抵抗を感じる」くらいが本当はいい、らしい。…でもいつもそういうのが用意できるわけじゃないから…、バナナが数本余って黒い斑点が出だしたら「おお、なんか作ろっかな!」ってなる、のですが。

さすがに10本以上が同時にそんなんなってたらうちでも対処しきれないぜぇ……。
なんだろね、こういう時って…かぶるんだよね、色々…。普通そんなに余らないのに、たまたま家族が食べない期間があって、さらにたまたまその間私がアホみたいにプリンばっかり繰り返し作ってたりするからこういうことになるんだよね…。
前に熟れまくった桃を二箱いただいて途方に暮れたことを思い出したよ…。
なんとかしないとマジでやばい、ってなって、色んな本を見比べて作るものを考えてたんですけど…そもそもバナナって、どんなお菓子でも「そんなにたくさん使わない」んですよね。ちょっとで十分味が出るからなのか?バナナたっぷりのパウンドケーキだって、2本も使わないくらいだもんな…。ジャムなら大量に使えるんじゃないか、ってちょっと思ったんだけど、…ジャムは逆に、青いくらいのバナナを使うのが色が綺麗に出ていいらしい…。だめじゃん!!

がんばりました…。
いつも食パンを焼いてるパン焼き器で、バナナパンを焼いてみたり(おいしかった!シナモンシュガートーストがまたぴったりで!)。
プリン熱の続きってことでバナナプリンを焼いてみたり。

ねっとり濃厚、かなりバナナなプリンです。
弟が間違って食べたら多分泣くレベル。…いや、吐くかもしれない…(えー)。
弟はバナナが好きではないので(特にやらかく熟したバナナは大嫌い。触れるのも嫌っぽい…)、うちが台所で大量のバナナを処理している様子を、見て見ぬフリでした…。
そういや関係ないけど、バナナプリンを載せてるお皿は弟がもらってきた何かの景品で…「けいおん!」のティーカップのセット、のお皿です。我が家には重度のオタクが二人もいる割にはこういうグッズはほとんどないんですが(うちだってKCマグくらいだもんな…)、まあその中でもあまり悪目立ちもせずに食器棚に入ってます。…悪目立ちしなさすぎで、母があまり何も考えずに来客に出そうとする時があるので、その時はさりげなく引いてうちが他のに差し替えたりしますが!
つーかこれ書いたっけか。あの、…もう何年前だっけ?最初に春香さんへのケーキを作った時の、ひっどい失敗作の方の「ののワクッキー」…、撮影後に台所に普通においてたら、それもお客さんに出そうとしてたから本当に慌てて回収したからね!!…お母様!!それが何か理解できないのはわかるけど、普通の人に出してはいけないものだってわかって下さい!!あと、なんかやたら青い嫁ケーキとか黙々と台所で作り続ける私に「誰かに持って行くの?」って聞くのやめてください!持って行くわけねーだろ!!…うちが「いや、ちゃうけど。」とかあんま説明もしないで終わるから、「(あんまり言いたくない相手に!?)」とか思ってるのか、何回も聞かれるんですけどね……。あんなん喜んでもらってくれる奇特な人なんているわけが!!

…何の話してましたっけ。ああ、バナナだった。
後はアイスにしてみたり…、途中で飽きてそのまま食べたりもしてたんですけど(えー)、
ずっと作ってみたかったこれにようやく挑戦しました!バナナとチョコのムース!

下がバナナのムース、…それが固まった後、上からチョコレートのムースを流して固める、二層のムースです。
いや、こういうグラスデザートもできたらなんかイケてるかなーって…!(……)
でも非常に面倒でした(いきなり台無しや!)。
そりゃそうだよねえ…。ゼラチンふやかして、溶かして、生クリーム泡立てて…ってのが2回ずつ…。チョコの方はアングレーズだから、鍋で卵黄とお砂糖と牛乳混ぜたのを82度まで上げなきゃだし…。めんどすぎる!

で、慣れてないのもあって、

明らかにバナナの層のが多いだろ!…っていう…。
つ、次は気をつけよう…。いやでももう作らんかも…。


ムースの写真を撮るついでに、アイスも皿に盛って写真撮ろうと思って…
バナナの輪切りを添えてみたけど、なんとなく色が足りない。皿も白いのにしちゃったし。
で、そこでプリンを作った時にあまったカラメルソースの存在を思い出して、かけてみた!

キャラメルとバナナって合うし、なんか一気にかわいくなった!うちもなかなかやるじゃん!…とか思ってたら、
このキャラメルはプリン用で、冷めると固まる濃度のやつだったんですよね……。
あの、かけた形のまま凝固しておりまして……、自分のアホさに思わず半笑いになってしまった…。歯にもくっつくし!ああもう~!!
何か詰めが甘いなー…。

あとこんな連続で食べたら、うちもバナナ苦手になりそう…。
冷蔵庫いっぱいですよ。プリンと、バナナ製品で。
誰か食べに来てください。弟はバナナ関連は死んでも口にしてくれないし。