「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

あやうく火事になるとこだ

2009-09-29 23:27:52 | きょうのできごと
こないだ、バナナのフランベをやろうとして…、
あ、フランベというのは、…よくテレビとかでも料理人さんがやってたりしますが、アルコール度数の高いお酒をフライパンに入れ、ボウッと火を出すあれです。あれをするとアルコール分が飛び、フライパンの中の素材にいい感じに香りをつけることができます。
あんまり家庭では炎をあげるとこまではやりません。あぶないから。

なのに…やっちゃいました。

…計量スプーンって、あんまり仕事でも使わなかったから(レシピはほとんどグラム換算されているので…)、使うの苦手です。料理とかでも油断してるとすぐこぼす。…こぼすくらいならいいのですが、今回はスプーンからこぼれたラム酒が全部フライパンに入ってしまったので…かなり火柱になってしまいました…呆然とした!!
…しばらく呆然としてたら(なんかしろよ!)アルコールが燃え尽きて自然に消えてくれましたが…。上方の換気扇のカバーにも焦げあとなどは残らず、一安心でした…。

あー、怖かった。気をつけよう、ホント…。