桃をいただきました。
こんなに…。
…ちょっ、ちょっ、待って、待ってください…。
うち、生の桃、こんなに大量に見るの初めてやねんけど…(スーパーくらい?)。
これは、母のお友達がもらった?か買ったかしたものらしい。
で、食べてみたら、あんまおいしくなかったんだって…
それなら、おいしく食べれるように加工?してみたらいいんだろうけど、
とにかく量が多い、しかも暑さもあって桃の傷みはどんどん進んでいく…
というわけで、うちならなんとかできないか、と持ち込まれたのがこの2箱でした。
…いやいやいや、うち、生の桃、お菓子として扱ったこと…ほとんどないから……。
ケーキ屋さんにいたころ、季節限定で桃のムースだかなんだかを扱ってたけど…そもそもうちはムースさわらなかったし。
缶詰は…よく使うけどさあ……。
でも「できません」とも言えないし。しばらく自分の部屋の本棚をひっくり返しながら調べ、ネットでちょこちょこレシピをあさり…(でも缶詰使うレシピばっか出てくる…)
そしてその後は台所に閉じこもって桃と格闘してました。
とりあえず、無難に…コンポートから取り掛かってみる。
レシピは「桃の皮をむいて、半分に切り…」から始まっているんだけど、ここがもう本当に大変だった!!
だからぁ!生桃扱ったことないんだってばぁ!!
その母のお友達の言うとおり、一部はもう色が変わっていて…でも、その部分だけ落とせば平気だと思ってた。
しかし、まず、皮がむけない。
…いや、不器用だからむけないんじゃなくて…。不器用は不器用ですけど!最近思い出した衝撃の事実なんだけど、私は小学生の頃、バナナの皮をむくことができませんでした!!(もー…)
桃は…好きなんですよ。お菓子にはしないけど…いつも生で食べてた。手で皮をむいて。リンゴみたいに手間かからないから、そういう意味でも桃は、大好きな果物だった…のに!
むけないの!なんでかわかんない!!めっちゃ、皮に実がひっついてきたり…皮が全然取れなかったり…
途中で諦めて、ネットで見かけてた「湯むき」の方法を試してみる…。
トマトみたいに熱湯にちょっとつければむきやすいって……おおっ、本当だ!するりとむける!(それでもむけないやつもあった…もうそれはそのまま食べた)(えー)
そんで、その次。
半分に切る、っていったって…種があるんじゃ?と疑問に思いつつ。
やってみる。案の定、種におもいっきり当たる包丁。……。
どうすんの、これ…。
ぶどうとかと違って、するっと取れそうな感じじゃないし…。
と、そこまでやってから、「マンゴー」のことを思い出す。
私は、生のマンゴーも扱ったことはないんですが(駄目パティシエ…)、扱い方は見たことがある。確か…マンゴーもこんな風に、中心部に大きな種があるから、切る時工夫がいるんだよねえ…。
ええっと…たしか、こう、切り込みにあわせて…ひねる?(ぐちゃっ)
……イヤアアアアアアアアアア!!!!!
そらつぶれるわな。
しかも、種取れません。あきらめました。
中心部は除いて、「控えめな半割り桃」を二つ取ることにしました!
残った種のところ?もちろん食べます(食べすぎださっきから)。
えーと、シロップと、レモンと、桃入れて…火にかけて……
以上。
冷やして終了。めっちゃ簡単です。
一応、煮込んだ時のシロップを一部固めてシャーベット状にして、上に飾ってみました。
桃のコンポート シャーベット添え
これ、持ってきたおばちゃんは相当喜んで下さいました…。
そんで、自分は5・6個持って帰るだけでいい、あとは使っていいと言われました…まじかよ!!
というわけで、丸々一箱分はいただいてしまいました…。
どうしよう…。もっと有効活用せねば!!
ゼリーとか…作ってみたいなあ…。ていうか、早くしないと、傷むし。
でも、すでに何個かムダにしているので恐ろしいです…。ピューレにしてシフォンとかに混ぜたらおいしいかなーって思ってやってみたり、マフィンに混ぜてみたりとかしましたが…シフォンはものすごい失敗して(ものすごすぎて原因がわからない)、マフィンは…桃である意味があるのか?って感じだったし…。ううむ…。
フレッシュの桃を使ったレシピがほとんど存在しないのは、フレッシュよりおいしくはできないから、とか…?イヤッ、そんな、恐ろしい!!
とにかく、こんな機会めったにないので、がんばります!
とりあえずゼリーだよな…。焼き菓子に混ぜるのもうやめよう…。もったいなすぎる。