「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

ウルルン

2007-02-04 23:52:40 | きょうのできごと

…最後の15分くらいだけ、見れました…。うう。

なんとパリの「メゾン・デュ・ショコラ」で!

チョコを習うなんて!!

うらやましいいいい。

 ピエスもかわいかったなあ。ああいうのって一生作れそうもないけど(発想に乏しいから)やっぱ憧れますなあ!

 

バレンタインの義理チョコ大量生産に向けて、何を作るか考え中です。

大好きなアマンド・ショコラはやりたいなー。せっかく銅鍋買ったし。(ちっちゃいのだけど)

あとパリで買ったハートのチョコ型で…フランボ風味のやつを。

トリュフはどうしよう。やってもいいけど、去年も作ったしなあ。しかも結構大変なんだよなあ。

あ、でも本を見てたら「シャンパンのトリュフ」っていうのがおいしそうだった。シャンパンって自分で買ったことないけど…めっちゃ高いとかやったらどうしよ。

 

…あんまり欲張ると死ぬからなー…。これくらいかなあ。うまくいくとも限らないし。

そういや、よく考えなくても、うちってボンボンショコラ系は習ったことないわ!学校では…テンパリングして、マンディヤン?とか作ったくらいやったし。お店ではチョコ扱わなかったもんなあ。いや、さすがにうちのお店もバレンタインにはチョコを出したんですが、シェフとお姉さんのみ携わっていた…。うちはその間なにしてかたというと、通常業務をいつもよりがんばる(シェフとお姉さんの分)ってかんじやったんです。

いや、講習は受けたよな。…がんばろ。でも一回くらいプロの人に習ってみたい気もする。

まあ今年のバレンタインには間に合いませんけどね~。