台紙が無理矢理すぎる…(それは丸いケーキ用ですよオペラサン!)
うちは、まあ焼き菓子は結構作るけれど、生菓子…ちゃんと「ケーキ」みたいなのって全く家では作らないんですよね。なぜならとっても面倒だから!(ミもフタもない)
生地を焼いて、クリーム作って、組み立てて、仕上げて…という作業が、家ではそう簡単にできないとわかりきっ……イエ、思い込んでいるため、なかなかやる気にならない。ましてや、自分のためだけなんかにそこまでできるはずもない!京都に行けばおいしいケーキ屋さんがあるんだし!
…じゃあ、人のためなら、作れるんだよね?
というわけで、人との付き合いをさけまくって人間嫌いと噂されても仕方ないくらいの(まあされないんですけど)現状のオペラサンが、自分に鞭打ち久々のお友達とかに積極的に会うことにしております!苦行だー(黙れ)
でね、そういう人のおうちに遊びに行くの。
「ケーキ持って行くわ!」とか言っとくの。
じゃあもう逃げられない!!(オペラサン物事をギリギリまで追い詰めた上で強引に進めるのはそろそろやめましょう)
で、作ったケーキが、冒頭のもの。
フォレ・ノワール。チョコとグリオットのケーキ。
う~~~~ん……
まあ、時間はかかりました。材料費も、いつもの倍ほど!(笑)
結果的に、おいしいと言ってもらえたのでよかったとしましょう!
しかし、本当に家で作る「ケーキ」に慣れていないことが判明!
もっとやらなくちゃ!
はあ~、家でボンブなんてはじめて作ったよ!(お菓子好きの資格ないよアンタ…)