東京の郊外は、秋晴れに恵まれているが、
午前中は風が強く吹き、昨年より17日早い『木枯らし1号』、と報じていた。
家内が作ってくれた豚ロースを茹(ゆ)で上げて大蒜(ニンニク)醤油漬けたのが、
冷蔵庫に保管してあったので、
『XXちゃん・・お昼・・我家の特選ラーメンにしょうよ・・』
と私は家内に云ったりした。
スーパーの店頭にある生ラーメンを茹でて、
丼(どんぶり)に茹で上がったラーメンに入れ、この大蒜醤油漬けのたれを基調とし、
私は8枚前後の豚ロースと長ネギのみじん切りを乗せ、
胡椒を掛けて頂くのであるので、チャーシュ麺のようである。
家内は一枚の豚ロースと長ネギと海苔を多めに乗せ、
食べたりしているのである。
私たち夫婦は、ここ10数年、家でラーメンを食べたくなった時、
豚ロースの大蒜(ニンニク)醤油漬けしたたれ味をこよなく愛し、
寒さを感じた時、ときおり頂いているのである。
先ほど、昼食代わりに頂いたのであるが、
私はタオルを首に掛けたりしているのであった。
スープを飲んだりすると、たちまち発汗作用が働き、
おでこなどにうっすらと汗を浮べ、タオルで拭(ふ)いたりしている。
この後、玄関庭に下り立ち、風に吹かれていても、
心地良いのである。
尚、私はラーメンを外食する時は、味噌味、塩味は苦手で、
醤油味のチャーシュ麺を頂いていることが圧倒的に多いのである。
こうした折、我家の特選ラーメンの方が美味しいかしら、
と苦笑したりしている。
午前中は風が強く吹き、昨年より17日早い『木枯らし1号』、と報じていた。
家内が作ってくれた豚ロースを茹(ゆ)で上げて大蒜(ニンニク)醤油漬けたのが、
冷蔵庫に保管してあったので、
『XXちゃん・・お昼・・我家の特選ラーメンにしょうよ・・』
と私は家内に云ったりした。
スーパーの店頭にある生ラーメンを茹でて、
丼(どんぶり)に茹で上がったラーメンに入れ、この大蒜醤油漬けのたれを基調とし、
私は8枚前後の豚ロースと長ネギのみじん切りを乗せ、
胡椒を掛けて頂くのであるので、チャーシュ麺のようである。
家内は一枚の豚ロースと長ネギと海苔を多めに乗せ、
食べたりしているのである。
私たち夫婦は、ここ10数年、家でラーメンを食べたくなった時、
豚ロースの大蒜(ニンニク)醤油漬けしたたれ味をこよなく愛し、
寒さを感じた時、ときおり頂いているのである。
先ほど、昼食代わりに頂いたのであるが、
私はタオルを首に掛けたりしているのであった。
スープを飲んだりすると、たちまち発汗作用が働き、
おでこなどにうっすらと汗を浮べ、タオルで拭(ふ)いたりしている。
この後、玄関庭に下り立ち、風に吹かれていても、
心地良いのである。
尚、私はラーメンを外食する時は、味噌味、塩味は苦手で、
醤油味のチャーシュ麺を頂いていることが圧倒的に多いのである。
こうした折、我家の特選ラーメンの方が美味しいかしら、
と苦笑したりしている。
