Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

薤(らっきょう)漬け

2012-06-10 11:28:58 | お料理

当市の隣S市で研究職をリタイアして数年前から農業を始めた人がいます。野菜を無人スタンドで安く提供してくださっているのですが、誠実なお人柄が畑にも作物にも現れていて私は大フアンです。去年、らっきょうを分けて頂いて漬けたら新鮮なのでとても美味しかった。今年もお願いし大きな粒は甘酢漬け、中粒は一二三漬け、エシャレットに似た細い小さな物を和風浅漬けにしてみました。すべて直漬けですが、簡単でしゃきしゃき感は凄い。少し辛味があるのが好きなので、いつもあっと言う間になくなる。らっきょうの本当の字(薤または辣韭)を勉強しました。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。