Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

青梅の甘煮

2021-06-05 09:01:23 | お料理

お友達から青梅を頂いた。彼女の庭の南高梅です。梅酒や梅干しは作らないジュースも好きでない。考えて丸ごとの甘露煮にした。皮が破れないように竹串で穴をブスブス開ける…と言う事が重要らしい。しかし開け方が足りなかったのか、水と砂糖のバランスが悪かったのかジュースが沢山出来て青梅は情けや~ボロをまとった浮遊物の体をなしてしまった。こんなはずではなかった。ジュースは(お砂糖を少なくした)煮物にでも使えばいいかあ。がっかり~~。                                 ガラスのフルーツ皿を見てください。母の嫁入り道具の一つです。ですから、昭和7年(1932年)頃の物。品質も技術も良くはありませんが、西洋のそれに似せて作った当時の職人の技が覗けます。


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