Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

ハギス

2022-07-19 16:07:51 | 日記

ハギスとは羊の肝臓、腎臓。肺を香辛料とともにミンチにして牛脂を加えたスコットランドのソールフードです。45年前帰国する時、缶詰を買ってきたのですが、気味の悪い食べ物で(夫はそう思っていたらしい)缶に錆が付いて捨ててしまった。それから私はどうしても攻略したく、常に頭のすみにあった。缶を開けると美味しそうなかつを節の匂いがのぼってきた。弱火で乾煎りしマッシュポテトと一緒に食べます。ハギスに少しウイスキーをかけるとなお一層美味しい。夫の残していった“響”をかけた。ああ美味しかった。味は勝男のミンチと牛肉のミンチに色々なスパイスを入れた感じです。エディンバラでヴィーガン(ベジタリアンよりもっと厳しい)のハギスを食べたけれど、感動はしなかった。

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。