Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

大根葉飯

2013-12-21 17:59:39 | お料理
JA の朝市でよく野菜を買う。”鍋ちゃん葱”とか勝手に名前をつけて(多分下仁田葱だと思うが)売っています。とても太くて軟らかい。炒めても薄味に煮て卵とじも甘くて美味しい。立派な大根も山と積まれています。私の前の方が葉を落として捨てたので即「頂きます」とJAの方にも声をかけて2本分貰って来ました。JAのものは新鮮なので中の軟らかい葉はとても美味しい。早速湯がいてオリーブ、オイルで炒め塩胡椒。ご飯に混ぜてお醤油をちょっとたらしました。素朴だがオリーブ・オイルと胡椒が味をはいからにしています。半分食べてから気が付いてブログに…なのでお茶碗の中は半分になってしまった。ほうれん草や小松菜より味があり栄養もある大根葉、大好き!しかもただですものね。