Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

ヨーグルトwithオリーブオイル

2013-02-23 15:11:22 | 日記

テレビでスペインのオリーブ・オイル造りをみた。生の果肉を石臼で挽き果汁を絞って表面に浮いた油を分離するという単純な作業で造られる。加熱もしない。ヴァージンと言う格付けを貰うには厳しいチェックを受けるそう。しかし、それなりのヴァージンもあると言うのでがっかり。料理研究家がプレーンヨーグルトにオリーヴオイルをかけ塩少々を加えて食べると高脂血しょう症には良いと紹介していたので食べてみた。オリーブ・オイルを大匙1弱入れたが、全く油っぽくなくオリーブの香りがもっとあったら(ヴァージンと言ってもいろいろある、そう良いのを買わなくちゃね。でもイタリア産のエキストラなの。)…と思ったのでした。因みに塩はピンクヒマラヤ岩塩、ほんのり甘みを感じる。プレゼンターの俳優平岳大が”卵かけご飯”にオリーヴオイル(スモークしてある)をかけて、スペインの家族にご馳走したが、子供も皆美味しい美味しいと…驚いたなあ。私も挑戦してみようっと。