Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

西太后のアンチエイジング・レシピより

2013-02-17 09:55:31 | お料理

74歳までシミ、シワ、白髪、ボケなしで生き抜いた西太后。彼女の宮廷カルテに悩みに合わせてアンチエイジング・レシピが書かれていたそうです。山芋、くるみ、黒ゴマ、鶏手羽、大根が五大即効アンチエイジング食材と言っています。写真は山芋と蓮根の素揚げ、塩コショウだけの味付けで素材の自然の味がよく解り、ほんのり甘くて美味しいのなんのって…。山芋は「気」を補い蓮根は「血」を増やし浄化して流れをよくする。西太后は北京ダックが大好物だったんですって。ロウピーと言って肉皮の料理がよく登場したそう。お肉は老化を防ぐ、だから歳をとっても必要…と。かの日野原先生は週一回はお肉を食べていると言っていますね。