ポトラックパーティなので私はしその葉の牡蠣醤油漬けの手まりおにぎりと黒豆のもち米入りおにぎり、梔子で色をつけました。そして韓国通のMさんの好きなトッポギを持参しました。娘の会社、モエ・シャンドンの赤ワイン…素晴らしく美味しかった。渋くなくすっきりしていて酷があると言って皆さん喜んでくださった。
おばあさんとおじいさんのバーベキューをMさんが計画してくださった。夫がバーベキューは好きでなかったので、私は初めての体験です。Mさんの別邸の庭で、寒くなく暑くなくちょうど良いお天気に恵まれ、わいわい、がやがやの楽しい3時間。さすがお肉ジュージューはなく秋刀魚や鯵の健康素材…やはりね?言いたい事を言い合って、でも歳をとると人の話を聞かなくなる(いやな事なので)…私はGood Listenerを心したつもりですが。