伊豆で天草のシーズンを迎え”ところてん祭り”があったと聞きました。手元に天草があったので早速ところてんを作った。天草50g水3ℓ酢大匙1を40~50分中火で煮出し熱い内に布巾で漉します。”ところてん”が何で”心太”なんでしょう?「舟を編む」に聞いてみたいわね。”心太(こころぶと)を”ココロテイ”と読んだものの転か…”と言うのが広辞苑です。自家製は硬く作るので食感もよく格別美味しい。
伊豆で天草のシーズンを迎え”ところてん祭り”があったと聞きました。手元に天草があったので早速ところてんを作った。天草50g水3ℓ酢大匙1を40~50分中火で煮出し熱い内に布巾で漉します。”ところてん”が何で”心太”なんでしょう?「舟を編む」に聞いてみたいわね。”心太(こころぶと)を”ココロテイ”と読んだものの転か…”と言うのが広辞苑です。自家製は硬く作るので食感もよく格別美味しい。