Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

新玉葱丸ごとチン料理

2008-04-18 19:15:03 | お料理
NHKの夕時ネットワークを見ていたら、宮崎県は玉葱生産量が全国一だそうです。この地方ならではの食べ方を紹介していた。上下を落とし、丸ごとを十字に切り目を入れ(かなり下のほうまで)、塩、胡椒、バター一片をのせラップをして3分間、電子レンジに入れる。そこに削り節をのせて頂く。私はバターが苦手なので、オリーブオイルを小匙1かけました。削り節なんてミスマッチのようですが、これが美味しくて…。お醤油も少々。身の厚い真っ白な新玉葱の軟らかさ、その甘さ、オリーブオイルの香り、安い、早い、美味しいの三ツ星の一皿。お料理なんて言えませんが絶品です。