”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もりもり、ちぢみほうれん草

2018-02-18 13:42:31 | 野菜

野菜が高いということは何度も書いていますが、

比較的、買い求めやすいのがこちらです。

群馬県産のちぢみほうれん草。

一袋198円です。

  

この株が7~8株入っています。

  

  

で、ちぢみほうれん草については、2年前にも書いておりまして・・・。

こちらを読んでびっくり!! (@_@。

この時に買ったものは、岐阜県産で一袋98円でした。

  

2年前の記事をご覧いただけるとわかりますが、

ちぢみほうれん草というのは、品種名ではなく栽培法の違いによるものです。

 

ただ、ちぢみほうれん草に向く品種というのはあります。

寒さに強い品種ですと、たとえ露地で栽培しても葉は縮んではくれません。

種屋さんのHPを見ると、「ちぢみほうれん草向き品種」と説明されていますので、

またお時間のある時に覗いてみてください。

  

 

さて、この群馬県産ちぢみほうれん草、こんなふうにいただきました。

まず、豚しゃぶ。(でも、野菜がメイン・・・)

  

   

お昼にいただいたちぢみほうれん草と手作りベーコンのパスタ。

  

 

寒いのは、本当に苦手です。

この冬の異常な寒さ、早く終わってほしいです。

でも、その寒さのおかげで甘みを増したちぢみほうれん草に

助けられているのですね。

 

雪が降らないだけでも幸せ・・・。

遠州の空っ風に向かって、今日もウォーキングをしてきました。(^^)v

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が咲いたので頑張ろうと思います

2018-02-17 12:48:47 | ブログ

 

来週、県からだしの研修会を依頼されています。

配布資料は今月初めに提出し、パワポのスライドも何とか完成しました。

 

でも、問題なのは会場となる会議室で火が使えないこと。

これは、静岡県内の公共の施設で必ずぶつかる問題なのですが、

調理室以外の部屋では、なかなか火を使うことを許可していただけません。

中には、IHならOKというところもあるのですが、

来週の会場は、それも許可されていません。

 

一番困ったのは、だしをとるデモができないこと。

そこで、動画を撮って見ていただくことになりました。

普段、あまり動画を撮ったことがないので、ドキドキ!!

 

 

スムーズに撮れるようにセッティング。

  

  

ナレーションを入れると、つっかえたり、カメラが動いてしまったり・・・。

結局、何もしゃべらずに黙々と撮って、本番で解説を加えることにしました。

  

何とかだしはとれ、動画も撮れました。

  

   

ところが、撮れた動画の向きがおかしい!!(@_@。

どうやったら、回転するの!?

ここからは、夫の出番!!

試行錯誤の末、動画の向きを変え、

要らない画像はカットし(なぜか夫の足が映っていた・・・)、

パワポのスライドに動画のリンクを貼り付けてもらいました。

 

あ~、パワポってこんなことも出来るのね。(^-^;

  

一安心して、庭を見ると、

梅がひとつだけ咲いていました。

 

風は強いけど、春は近づいているので、頑張ろうと思います。(^-^)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひどい目に遭った・・・

2018-02-16 11:16:06 | ブログ

夫が、純ココアにオリーブオイルを混ぜて飲んでいます。

食前に飲むと、食欲を抑えられるとか、

カカオポリフェノールには強い抗酸化力があるなどと言われています。

  

私も一杯飲ませてもらったら、意外とおいしい!!

甘いココアは苦手ですが、これはとても飲みやすいと思いました。

 

 

昨日、ウォーキングを終えた午後3時頃、

夫がオリーブオイルココアを飲むというので、「私も!!」とリクエスト。

体は温まるし、気分もリラックスし、とてもおいしくいただきました。

 

が、その30分後。

ものすごいだるさと眠気が襲ってきました。

少し、休んでから夕食の買い物に行き、夕食の支度をしたのですが、

そのうち頭痛までしてきました。

 

これが、私だけではないのです。

夫まで同じ症状に・・・。

夫婦そろってロキソニンのお世話になりました。

  

ココアを飲んだ直後にそうなったので、ココアについて調べてみると、

頭痛の中でも、片頭痛は

体の急激な温度変化、緊張からリラックス状態になった場合などに起こりやすく、

ポリフェノールを摂取してしまうと急に血管を拡張させてしまい、

頭痛を引き起こす・・・と書かれたものを見つけました。

 

ウォーキングで体が温まっていたところに、

追い打ちをかけるようにココアを飲んで、

ポリフェノールを摂取してしまったことがいけないのか、

または、いつもよりも濃い目に作ってしまったのか、

理由は想像の域を超えませんが、

体に良いと言われているものも、摂り方次第で逆効果になることを学びました。

 

あ~、しばらくはココア、見たくないな。(@_@。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利!! 甘酒+味噌

2018-02-15 13:23:35 | 調味料

以前、甘酒講座の様子をご紹介させていただいた中で、

甘酒と味噌に漬け込んだ鶏のささみがちょこっと出てきました。

同量の甘酒と味噌に食材を漬け込むだけなのですが、

味に深みが出るし、保存性も高まるし、気に入っています。

  

この日のお昼ごはんにも

  

 

甘酒と味噌に漬け込んだささみを焼いたものが

パスタに入っています。

ささみのパサつきもなくなるし、おいしさがUPします。

  

 

この同量の甘酒と味噌の組み合わせは、結構使えますよ。

このモツの煮込みの味付けにも使いました。

   

キャベツと豚肉をこの調味料で炒めれば、簡単に回鍋肉ができるし…。

 

冷蔵庫に麹の甘酒が残っていたら、ぜひお試しくださいね。(^_-)-☆

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のみかんはなぜ少ない

2018-02-14 13:45:48 | 果物

昨日に続き、みかんの話題です。

 

何度も書いていますが、今年はみかんが高い!

そして、店頭に並ぶ数も少ない!

この理由を、こちらにも書かせていただきましたが、

昨日、静岡経済連 みかん園芸部の萩原様にさらに詳しく説明していただいたので、

忘れないうちに書き留めておきます。

    

  

  

話は、2年前にさかのぼります。

●2016年 秋・・・雨が多かった!!

         この時期、みかんの樹は、次の年の花を咲かせるための準備に入りますが、

         雨の影響で、そのエネルギーを使い果たしてしまった。

 

●2016年 12月・・・雨の影響が続き、収穫が12月の中旬までかかってしまい、

          みかんの樹が疲れてしまった。

 

●2017年 3月・・・低温が続き、花芽が減った。

 

●2017年 5月・・・花が咲く。

 

●2017年 6~7月・・・高温が続き、生理落下(自然に実を落とすこと)の数が増えた。

 

●2017年 10月・・・2つの台風が連続して襲来

                ↓

           実が傷つき、出荷できるものが減った。

  

つまり、今年のみかんが少ない原因は、一昨年の秋から始まっていた・・・

ということになります。

 

 

こちらは、昨日の講座でいただいてきた立派な青島。

数も少なく、高いけど、今年の青島は傷みにくいとおっしゃっていました。

大切にいただきます。(#^.^#)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする