昨日に続き、みかんの話題です。
何度も書いていますが、今年はみかんが高い!
そして、店頭に並ぶ数も少ない!
この理由を、こちらにも書かせていただきましたが、
昨日、静岡経済連 みかん園芸部の萩原様にさらに詳しく説明していただいたので、
忘れないうちに書き留めておきます。
話は、2年前にさかのぼります。
●2016年 秋・・・雨が多かった!!
この時期、みかんの樹は、次の年の花を咲かせるための準備に入りますが、
雨の影響で、そのエネルギーを使い果たしてしまった。
●2016年 12月・・・雨の影響が続き、収穫が12月の中旬までかかってしまい、
みかんの樹が疲れてしまった。
●2017年 3月・・・低温が続き、花芽が減った。
●2017年 5月・・・花が咲く。
●2017年 6~7月・・・高温が続き、生理落下(自然に実を落とすこと)の数が増えた。
●2017年 10月・・・2つの台風が連続して襲来
↓
実が傷つき、出荷できるものが減った。
つまり、今年のみかんが少ない原因は、一昨年の秋から始まっていた・・・
ということになります。
こちらは、昨日の講座でいただいてきた立派な青島。
数も少なく、高いけど、今年の青島は傷みにくいとおっしゃっていました。
大切にいただきます。(#^.^#)
ウメさんのブログを読んだら みかんを食べたくなりました。
こちらでは四国産のものが多いです。広島産ももちろんあります。
昨日、初めて見たのが静岡の寿太郎❤
けっこういいお値段ですが 買ってみようと思います。
収穫して熟成させるとか?
どんな味なのか楽しみです(*^.^*)
寿太郎に注目してくださって、ありがとうございます。
静岡県東部 沼津市で発見された品種です。
12月に収穫したのちに、1~2か月貯蔵してから出荷されるので、
濃厚な味わいが楽しめますよ~♪ ヽ(^o^)丿
やっと訳がわかりました
作物を作るということは、つくづく大変な作業だと痛感いたしました
来冬は大丈夫ですかねぇ
まさか、2年前の秋に原因があるなんて、
びっくりですよね。(@_@。
来年は、みかんの表年に当たるので、
大いに期待しています。
たくさん採れますように!!(#^.^#)