”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のみかんはなぜ少ない

2018-02-14 13:45:48 | 果物

昨日に続き、みかんの話題です。

 

何度も書いていますが、今年はみかんが高い!

そして、店頭に並ぶ数も少ない!

この理由を、こちらにも書かせていただきましたが、

昨日、静岡経済連 みかん園芸部の萩原様にさらに詳しく説明していただいたので、

忘れないうちに書き留めておきます。

    

  

  

話は、2年前にさかのぼります。

●2016年 秋・・・雨が多かった!!

         この時期、みかんの樹は、次の年の花を咲かせるための準備に入りますが、

         雨の影響で、そのエネルギーを使い果たしてしまった。

 

●2016年 12月・・・雨の影響が続き、収穫が12月の中旬までかかってしまい、

          みかんの樹が疲れてしまった。

 

●2017年 3月・・・低温が続き、花芽が減った。

 

●2017年 5月・・・花が咲く。

 

●2017年 6~7月・・・高温が続き、生理落下(自然に実を落とすこと)の数が増えた。

 

●2017年 10月・・・2つの台風が連続して襲来

                ↓

           実が傷つき、出荷できるものが減った。

  

つまり、今年のみかんが少ない原因は、一昨年の秋から始まっていた・・・

ということになります。

 

 

こちらは、昨日の講座でいただいてきた立派な青島。

数も少なく、高いけど、今年の青島は傷みにくいとおっしゃっていました。

大切にいただきます。(#^.^#)

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寿太郎 (花売り娘)
2018-02-15 09:35:00
ウメさん、こんにちは(*^.^*)

ウメさんのブログを読んだら みかんを食べたくなりました。
こちらでは四国産のものが多いです。広島産ももちろんあります。
昨日、初めて見たのが静岡の寿太郎❤
けっこういいお値段ですが 買ってみようと思います。
収穫して熟成させるとか?
どんな味なのか楽しみです(*^.^*)
返信する
寿太郎、おいしいですよ! (ume724)
2018-02-15 13:07:51
花売り娘さん、こんにちは~♪
寿太郎に注目してくださって、ありがとうございます。
静岡県東部 沼津市で発見された品種です。
12月に収穫したのちに、1~2か月貯蔵してから出荷されるので、
濃厚な味わいが楽しめますよ~♪ ヽ(^o^)丿
返信する
みかんがない‼️ (home-no-aitai)
2018-02-16 15:25:16
毎日毎日みかんを食べたい私にとって、みかんが高い上に品物がなくて難儀でございます
やっと訳がわかりました
作物を作るということは、つくづく大変な作業だと痛感いたしました
来冬は大丈夫ですかねぇ
返信する
来冬に期待しましょう (ume724)
2018-02-16 16:24:47
home-no-aitaiさん、こんにちは。
まさか、2年前の秋に原因があるなんて、
びっくりですよね。(@_@。
来年は、みかんの表年に当たるので、
大いに期待しています。
たくさん採れますように!!(#^.^#)
返信する

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