昨日、あめりか芋について書かせていただいたのに、
私、味について何もコメントしておりませんでした。
とてもねっとりした食感で、甘味はあっさりしています。
この食感が独特だと思います。
適度な甘みなので、おやつだけでなく、
お惣菜に使っても違和感がないと思いました。
さて、昨日の記事に載せたオーブンで焼いたあめりか芋は、
ぜんざいに入れて、芋ぜんざいに。
最近は、どうしたのか、毎日でもあんこが食べたい!!
そして、こちらは揚げたあめりか芋。
このままお塩をふって食べてもおいしいのですが、
もうひと手間加えて、ご飯のおかずに。
鶏の唐揚げと合わせて、ピリ辛のネギソースをかけましたよ。
冷めても、ねっとり感は変わらず、
おいしくいただけます。
あめりか芋は、収穫したてや貯蔵期間の最初の方は、
もっとホクホクしているとか。
お芋類は、ねっとり食感が好みなので、
今の時期に出会えてよかったです。
ごちそうさまでした。(*^_^*)