”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こんなふうに食べたよ、あめりか芋

2016-03-14 09:20:59 | 在来種 伝統野菜

昨日、あめりか芋について書かせていただいたのに、

私、味について何もコメントしておりませんでした。

  

とてもねっとりした食感で、甘味はあっさりしています。

この食感が独特だと思います。

適度な甘みなので、おやつだけでなく、

お惣菜に使っても違和感がないと思いました。

   

さて、昨日の記事に載せたオーブンで焼いたあめりか芋は、

ぜんざいに入れて、芋ぜんざいに。

  

  

最近は、どうしたのか、毎日でもあんこが食べたい!!

  

 

そして、こちらは揚げたあめりか芋。

 

 

このままお塩をふって食べてもおいしいのですが、

もうひと手間加えて、ご飯のおかずに。

   

 

鶏の唐揚げと合わせて、ピリ辛のネギソースをかけましたよ。

 

   

冷めても、ねっとり感は変わらず、

おいしくいただけます。

  

あめりか芋は、収穫したてや貯蔵期間の最初の方は、

もっとホクホクしているとか。

お芋類は、ねっとり食感が好みなので、

今の時期に出会えてよかったです。

   

ごちそうさまでした。(*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする