”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花ゆずで、ゆず醤油

2016-03-20 10:06:46 | 果物

ご近所に住む、野菜栽培の先生から

花ゆずをいただきました。

 

 

   

市販されている本ゆずに比べると小ぶりです。

 

 

直径は5センチ弱。

重さも40gほどです。

 

    

種の存在感がすごいです!!

 

   

本ゆずと違って、木が小さくても実がなり、

また1年目から実を付けるそうなので、

庭木にあると便利ですよね。

 

   

いただいた花ゆずの果汁を搾り、ゆず醤油を作りました。

 

   

ゆず果汁:みりん:醤油=1:1:2

の割合で混ぜるだけです。

だからこそ、お醤油とみりんはお気に入りのものを使います。

 

※私が使っているのは、

 お醤油は、掛川市横須賀 栄醤油の甘露醤油

 みりんは、袋井市 ふくほまれ

   

このゆず醤油が冷蔵庫にあれば、

和え物にも、サラダにも、鍋料理にも便利です。

 

   

さて、この花ゆず。

名前に「花」と付いているだけあって、

5月頃の花の香りもすてきとのこと。

あのみかんの花のような

オリエンタルな香りがするらしいですよ。(*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする