”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

静岡初!だしソムリエ3級講座

2016-03-31 21:25:49 | だし

やっと、やっと静岡でだしソムリエ3級講座を

開催することができました。

 

思えば、調理スペースのある公共施設にはすべて断られ、

貸し会議室は、火気厳禁とのことで断られ、

開催場所を探し回った去年の夏。

 

やっとIHクッキングヒーターなら使わせていただける

この会場を見つけた時は、もう秋風が吹いていました。

  

でも、そんな苦労も吹き飛んでしまうくらい、

明るくて熱心な受講生さんたちがご参加くださいました。

   

静岡らしく、かつお節屋さん、さば節屋さん、

うどん屋さん、梨農家さん、

そして「家族の健康は自分の手で守る。」という強い意志を持った女性。

 

   

テイスティングの反応も、「うん、うまい!」、

「これはすごい!」など生き生きとしていらっしゃいます。

 

   

 

だしを味わった後、そのだし素材の試食もします。

 

  

 

いつの間にか講師陣も笑顔に!!

  

鳥居先生のかつお節のお話。

解体くんは、ここでも人気者でした。(*^_^*)

 

  

 

長坂先生のだし取りのデモンストレーション。

受講生さんにもお手伝いいただきました。

 

  

 

受講生さんたちとの距離も縮まり、最後はみんなで記念撮影。

 

   

受講生さんの方から、「みんなで写真を!」と言われたのは

初めての経験なので、大感激いたしました。

   

東西に長い静岡県。

今度は、東部地域、西部地域でも開催できるように

認定講師一同、力を合わせて頑張ってまいります。

  

本日は、楽しい時間をありがとうございました。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする