”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

柿酢を使ってみました

2016-03-04 11:23:09 | 調味料

ご近所に住む、野菜栽培の先生が、

手作りの柿酢を届けてくださいました。

 

   

柿酢については、こちらのサイトで

詳しく説明されています。

   

柿自体に酸味がほとんど含まれていないせいか、

柿酢もとってもマイルドです。

でも、味わったことのない後味が・・・。

何の味なんだろう?

 

 

柿酢の使い方を調べてみると、

色々な飲み物で割って飲む方法が紹介されていますが、

私は、普段使っている米酢の代わりに使ってみることに・・・。

 

   

こちらは、サラダちらし寿司ですが、

寿司酢に柿酢を使ってみました。

 

   

お米2合に対し、次の分量で合わせてみました。

 ・柿酢  大さじ4と1/2

 ・砂糖  大さじ3

 ・塩   小さじ1と1/2

  

  

こちらは、ししゃもを丸ごと揚げた和風マリネ。

マリネ液に柿酢を使ってみました。

 

   

作りやすい分量は、次のとおりです。

 ・だし(今回は宗田かつお節) 1/2カップ

 ・醤油  大さじ2

 ・柿酢  大さじ2

 ・砂糖  大さじ2

 ・塩   少々

  

普通のお酢となんら変わりはありません。

酸味がまろやかなので、

お酢のあのツーンとした感じが苦手な人には

柿酢の方が向いているかもしれませんね。

   

H先生、今回も手間ひま掛けた貴重なものをいただき、

本当にありがとうございました。

大切に使わせていただきます。

 

 

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