”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしと痛風

2016-03-26 11:58:03 | だし

今朝、テレビをつけたら、プリン体を多く含む食品について、

2択のクイズをやっていました。

 

プリン体を多く含む食品というと、

真っ先に思い浮かんだのは、魚卵の類ですが、

思いもよらないものが上位に・・・。(@_@;)

(勉強不足ですみません。)

   

【食品100g中に含まれるプリン体量】

●極めて多い(300mg~)

 鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し

 かつお節、煮干し、乾しいたけ

 

●多い(200~300mg)

 豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ

 マアジ干物、サンマ干物

 

●少ない(50~100mg)

 ウナギ、ワカサギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛肩バラ

 牛タン、マトン、ボンレスハム、プレスハム、ベーコン

 ツミレ、ほうれん草、カリフラワー

 

●極めて少ない(50mg以下)

 コンビーフ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、焼きちくわ、さつま揚げ

 カズノコ、スジコ、ウインナーソーセージ、豆腐、牛乳、チーズ

 バター、鶏卵、とうもろこし、じゃがいも、米飯、パン、うどん

 そば、果物、キャベツ、トマト、にんじん、大根、白菜

 ひじき、わかめ、昆布

(日本痛風・核酸代謝学会 「高尿酸血症・痛風のガイドライン」より)

 

 

かつお節、煮干し、乾しいたけにプリン体が極めて多いのです。

そして、プリン体は水溶性ですので、

だしにもそれが溶け出しています。

 

  

痛風でお悩みの方は、この3種のだしが使われているものを食べる時は

注意が必要ですね。

うどんやラーメンのスープに使われていたら、

お汁を飲み干さないようにお気をつけください。

  

プリン体の少ない野菜や海藻類は、

低カロリーで食物繊維も多く含まれています。

痛風の方がご家族にいらっしゃる場合は、

昆布だしや野菜だしをお料理に使ってみてはいかがでしょうか?

 

コメント
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