”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

米麹と酒粕

2016-03-18 10:00:27 | 健康・病気

昨日のブログで、甘酒のことを書かせていただきました。

  

私が飲み始めた甘酒は、米麹の甘酒ですが、

甘酒にはもうひとつ、酒粕から作る甘酒があります。

「私は、米麹派!」

「酒粕の方がおいしいわよ!」

などなど、それぞれ好みが分かれるようです。

 

【酒粕の写真がないので、以前に作った酒粕入りのシチューの写真を載せます】

  

そこで、この種類の甘酒を比較してみました。

   

【甘酒の作り方】

●米麹で作る方法

 お米と米麹を発酵させて作る。

 発酵の際にできるブドウ糖自体が甘いので、砂糖は入れない。

 

●酒粕作る方法

 酒粕を水で溶いて煮詰めていく。

 酒粕自体に味がないので、砂糖を加える必要がある。

 

 

【栄養価の違い】

●米麹の甘酒

 ・ビタミンB群(B1 B2 B6)

 ・葉酸

 ・食物繊維

 ・オリゴ糖

 ・必須アミノ酸

 ・ブドウ糖

 

●酒粕の甘酒

 ・ビタミン、たんぱく質、食物繊維が米麹の甘酒よりも

  豊富に含まれる。

 ・スフィンゴ脂質…メラニンの活性を押さえ、シミを予防

 

    

【米麹、酒粕 それぞれの特徴を比較】

●米麹の甘酒

 ・お米と米麹だけで作るので割高

 ・お米のミネラル分がそのまま残っている。

 ・砂糖を加えないので、酒粕のものより低カロリー

 ・食物繊維が酒粕のものよりも少ない。

 ・アルコール分はゼロ

 ・甘みの主成分はブドウ糖

 

●酒粕の甘酒

 ・米麹のものに比べると安く作れる。

 ・日本酒製造の際に、お米を搾るのでミネラル分が減っている。

 ・食物繊維が豊富

 ・砂糖を加えるためカロリーが高い。

 ・アルコール分が残っている。

 ・甘みの主成分はショ糖

  

それぞれの特徴をよく理解した上で、

ご自分の好みに合ったものを使っていくのが一番ですね。

私は、少しずつでも毎日続けることが今の目標なので、

米麹の甘酒を飲んでいきますね。

    

 

コメント
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