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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

遠州灘のめぐみ鍋

2025-04-26 20:35:16 | 食・レシピ

先日、釣り人(夫とも言う)が釣ってきてくれた

カサゴ、真鯛、甘鯛でお鍋。

お皿の左から、カサゴ、真鯛、甘鯛となります。

  

   

白だしで簡単に作っています。

  

   

カサゴ

  

   

真鯛

  

   

甘鯛

  

   

カサゴと真鯛は加熱しても、身がしっかりとしていましたが、

甘鯛はホロホロと崩れていきます。

それぞれのお魚の違いを確かめながら、楽しくいただきました。

  

 

朝夕は冷えるので、まだまだお鍋はおいしい!!

と言っても、我が家は真夏でもお鍋を食べるんですけどね。(^_-)-☆

 


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お鍋のシーズン ✨ (恭子 💖)
2025-04-27 06:34:43
ume さん、おはようございます
もーなんだか、すごいですね~
ume パパさん、チョイチョイ いい仕事やりますね!

そして、素材の味を引き立てる白だしって、うふふっです
実は、お鍋のシーズンですが、我が家も「年中」です。
永谷園の「煮込み鍋ラーメン」が夏季は販売されないので、とほほ です。

今回も、ただの鍋なのに見栄えが
カサゴの赤が素敵です。
真鯛の色を超えない控えめな白菜が添えられて。
甘鯛は、逆にお出汁を発色させて‥

ちょっと前に記事になりますが、たけのこのカルパッチョの見栄えに、恭子は心が持っていかれました。

(あみんさんの記事に、夜遊びする ume さん見つけましたぁ  )

 
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-04-27 06:36:08
おはようございます

 えっ!
 す・ご・いぃぃ

 カサゴ、真鯛、甘鯛 全部高級魚じゃないですか!!
 凄すぎるなぁ~
 新鮮な魚、刺身で、一献
 最高なんだが・・・
 カサゴは、煮つけがいいなぁ~(^^
 鍋?まだ寒いのかな?
 鍋も、ぜんぜんいける
 いやぁ~美味そうで、涎が出ますよ(^^)
返信する
恭子さん、おはようございます! (ume724)
2025-04-27 07:52:29
>恭子 💖 さんへ
>お鍋のシーズン ✨... への返信
恭子さんちも一年中お鍋をなさるんですね。
うれしいです。(*^-^*)
私はお鍋だけでなく、真夏でもひとりのお昼ご飯には
お雑煮を作ったりします。
  
釣り人さんは、料理しやすいように用途に合わせて
お魚をカットし、冷凍してくれるので助かります。
  
たけのこのカルパッチョも気に入ってくださって、
ありがとうございます。<m(__)m>
  
「夜遊び」、見つけてくださったんですね。
お寿司2貫の謂れ、メモしましたよ~。( ..)φメモメモ
返信する
Thりーどさん、おはようございます! (ume724)
2025-04-27 08:00:22
>Thりーど さんへ
>おはようございます... への返信
Thりーどさんもお魚、大好きなんですね。
私は超寒がりで、30℃超えないと元気にならないので、
今はまだ寒く感じます。(^-^;
  
鍋は一年中食べています。
お近くなら、釣れたてのお魚をお届けしたいです。(*^-^*)
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2025-04-28 08:57:52
 カサゴ、マダイ、アマダイ。
 いずれも高級魚ですね。とても、羨ましいです^^

 ウメさん、夜遊びが見つかっちゃいましたね♥ また、夜遊びにお出でください(^.^)v
 恭子 💖さんの観察力は侮れません(きっぱり)
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2025-04-28 12:31:21
>あみん (hgn) さんへ
> カサゴ、マダイ、アマダイ。... への返信
あみんさん、このお鍋、我が家にしては珍しく、
高級なお鍋だったのですね。(^-^;
  
恭子さんの観察力はすごいですね。
「夜遊び」というか「夜間パトロール」、続けますね。(笑)
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