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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

この時期に磐田白ネギをいただくなんて

2025-06-06 20:11:31 | 食・レシピ

玄関にすてきなプレゼントが!!

磐田白ネギの生産者様が置いて行ってくださいました。

  

 

たっぷり食べたくて、葉の部分も含め2本分を、

水350ml、固形コンソメ1個、塩小さじ1/3の中に入れて、

火にかけます。

  

  

10~15分も煮れば軟らかくなります。

このまま冷ましておきます。

  

盛り付けてソースを添えます。

ソースは

 ・粒マスタード  大さじ1

 ・マヨネーズ   大さじ3

 ・レモン汁    小さじ1

を混ぜたもの。

 

  

   

今まで、このお料理は寒い時期によく作っていましたが、

冷やして暑い時期に食べるのもおいしいですね。(*^-^*)

  

 

さて、磐田白ネギは、次のシーズンに分かれています。

秋冬ネギ 10月~2月

春ネギ 3月~4月

初夏ネギ 5月下旬~7月

しかし、やはり出荷のピークは12月~翌年の3月頃。

今は初夏ネギですが、大半は飲食店(特に焼き鳥屋さん)向けで、

冬~春のように無人販売所に並ぶなんてことはありません。

ましてや、こんなにいただくなんて珍しいことなので、

お尋ねしてみると・・・。

収穫の時に、根っこが切れてしまって、出荷できないそう…。

   

よく見ると、根がスパッと切れています。

ということは日持ちがしない・・・。(^-^;

  

無駄にしないように、使い切りますからね。

いつもありがとうございます。m(__)m

 

   

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