”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがの赤ワイン漬け

2024-07-07 21:02:12 | 食・レシピ

今日、静岡市は40℃を記録しました。

袋井市の最高気温は36℃。

暑いのは大好きですが、朝6時頃、新聞を取りに行った時、

朝とは思えないような暑さを感じました。

 

  

 

そんな日のお昼ご飯です。

 

サバサンドとキタアカリのビシソワーズ。

サバサンドは、塩鯖を焼いて簡単に作りました。

  

  

 

夫は、「健康的なサンドイッチだね!!」と大喜び!!

キタアカリのビシソワーズは、甘みとねっとり感に驚いていました。

  

  

が、今回、大事なのはサバの上にのっているものです。(^-^)

わかりますか?

  

  

  

みょうがの赤ワイン漬けを細切りにしたものなんですよ。

  

  

  

みょうがの赤ワイン漬けは、こんなふうに作りました。

・みょうが      150g

 

〈漬け汁〉

・赤ワイン      100ml

・塩         小さじ1と1/2

・きび砂糖      小さじ1

・白粒こしょう    5~6粒

・レモン汁      大さじ2

・ローリエ      1枚

・クローブ      3本

・ディルシード    小さじ1

   

鍋に漬け汁の材料を入れて、ひと煮立ちさせてから冷まします。

みょうがを容器(またはジッパー付きポリ袋)に入れ、漬け汁を注ぎます。

冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで食べられますが、

翌日の方が味がしみておいしくなります。(*'▽')

  

  

私は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作っています。

  

  

  

赤ワイン漬けと言っても、みょうがを漬けているせいか、

それほど「洋」の雰囲気ではありません。

  

 

だから、お素麺に合わせてもしっくりきますよ。

こちらは、夏野菜とツナの素麺にトッピングしています。

  

  

 

先週は、出ることが多く、今日やっと家に一日いることができました。

家事を片付け、バタバタしながらもホッとできた一日でした。

 

明日も熱中症アラートが発表されそうですね。

皆さまもお体には十分お気をつけください。

 


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2 コメント

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Unknown (りりん)
2024-07-08 09:47:43
おはようございます
静岡の、酷暑心配していました。
でも夏がお好きなんですね。
無理なされませんように。
茗荷の赤ワイン漬け、美味しそうです。
私は酢漬けは作ってるのですが、今度赤ワイン漬け作ってみたいです(^^♪
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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-07-08 16:43:23
静岡の酷暑を気に掛けてくださり、ありがとうございます。
私は、暑ければ暑いほど幸せなので良いのですが、
でもこの暑さは異常ですよね。(^-^;  
農産物に影響が出ないと良いのですが…。
 
みょうがの赤ワイン漬け、よろしかったら作ってみてください。
白ワインでもおいしくできますよ~♪
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