今日、静岡市は40℃を記録しました。
袋井市の最高気温は36℃。
暑いのは大好きですが、朝6時頃、新聞を取りに行った時、
朝とは思えないような暑さを感じました。
そんな日のお昼ご飯です。
サバサンドとキタアカリのビシソワーズ。
サバサンドは、塩鯖を焼いて簡単に作りました。
夫は、「健康的なサンドイッチだね!!」と大喜び!!
キタアカリのビシソワーズは、甘みとねっとり感に驚いていました。
が、今回、大事なのはサバの上にのっているものです。(^-^)
わかりますか?
みょうがの赤ワイン漬けを細切りにしたものなんですよ。
みょうがの赤ワイン漬けは、こんなふうに作りました。
・みょうが 150g
〈漬け汁〉
・赤ワイン 100ml
・塩 小さじ1と1/2
・きび砂糖 小さじ1
・白粒こしょう 5~6粒
・レモン汁 大さじ2
・ローリエ 1枚
・クローブ 3本
・ディルシード 小さじ1
鍋に漬け汁の材料を入れて、ひと煮立ちさせてから冷まします。
みょうがを容器(またはジッパー付きポリ袋)に入れ、漬け汁を注ぎます。
冷蔵庫で冷やし、1時間ほどで食べられますが、
翌日の方が味がしみておいしくなります。(*'▽')
私は、ジッパー付きポリ袋で気軽に作っています。
赤ワイン漬けと言っても、みょうがを漬けているせいか、
それほど「洋」の雰囲気ではありません。
だから、お素麺に合わせてもしっくりきますよ。
こちらは、夏野菜とツナの素麺にトッピングしています。
先週は、出ることが多く、今日やっと家に一日いることができました。
家事を片付け、バタバタしながらもホッとできた一日でした。
明日も熱中症アラートが発表されそうですね。
皆さまもお体には十分お気をつけください。
静岡の、酷暑心配していました。
でも夏がお好きなんですね。
無理なされませんように。
茗荷の赤ワイン漬け、美味しそうです。
私は酢漬けは作ってるのですが、今度赤ワイン漬け作ってみたいです(^^♪
私は、暑ければ暑いほど幸せなので良いのですが、
でもこの暑さは異常ですよね。(^-^;
農産物に影響が出ないと良いのですが…。
みょうがの赤ワイン漬け、よろしかったら作ってみてください。
白ワインでもおいしくできますよ~♪