JAとぴあ浜松湖北地区 生活指導課様からのご依頼で
干し野菜講座を開催いたしました。
干し野菜を見ていただきながら、干し方の基本を説明しました。
きゅうりを例に、干す時間によって乾燥具合が変わることを
ご理解いただきました。
こんな干し方もあるということで、
洗濯ハンガーでキャベツを干す方法をお伝えしました。
新型コロナウィルスの感染者が減ったとは言え、まだまだ試食はできません。
調理実習で作ったものは、お持ち帰りというのが基本です。
【干し野菜を使ったクッキングに挑戦する女性部員の皆さん】
干しみょうが入り鶏つくねが焼けています。
干しきゅうり入りポテトサラダも完成。
干したけのこのちらし寿司を仕上げています。
ハロウィンが近いので、干しりんごとかぼちゃのケーキも焼きました。
たけのこは春に、きゅうりとみょうがは夏に干したものです。
旬を外れたものも楽しめるのが干し野菜の魅力です。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
これからの季節、遠州の空っ風を味方に付けて
干し野菜生活をお楽しみください。(^-^)