”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

次世代に伝えたい味 食農体験教室

2021-10-28 18:03:30 | 食育

中遠地域農山漁村ときめき女性の食農体験教室が、

掛川市のキウイフルーツカントリーJapanで開催されました。

  

次世代に伝えたい味ということで、

柏餅、そばまんじゅう、鬼まんじゅうを実習しました。

   

柏餅を蒸しています。

  

  

そばまんじゅうを焼いています。

  

  

鬼まんじゅうが蒸しあがりました。

  

  

出来上がった柏餅、そばまんじゅう、鬼まんじゅうと

キウイフルーツのカップケーキが並びます。

これらは、すべてお持ち帰り。

良いお土産ができました。

  

  

さらに、キウイ3種の食べ比べも行われました。

左から、グリーン、ピュアカントリー、ファーストエンペラー。

  

  

カットします。

左から、グリーン、ピュアカントリー、ファーストエンペラー。

グリーンが一番甘みが強かったです。

ピュアカントリーは、この農園生まれ第一号の品種。

私は、ゼリーのような食感のファーストエンペラーが大好き!!

  

 

この2年間、会議はすべてオンラインで、

みんなで顔を合わせたのは本当に久しぶり!!

  

マスク越しではありましたが、キウイが実る棚の下で、

わいわいと楽しく、充実した時間を過ごすことができました。

やっぱり、顔を合わせる、

言葉を直接かわすって大切ですね。

 

今日、実習した味を大切に繋いでいかないと!!

皆さま、ありがとうございました。(^-^)

 

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立派な大根付き抜き菜

2021-10-28 00:05:59 | 食・レシピ

ウォーキング中に、近所の農家さんから

「大根の抜き菜、持っていって~!!」と声を掛けられました。

   

これは、抜き菜と呼ぶのは申し訳ないくらい、立派な大根が付いています。

 

  

まず、葉を茹でました。

458gもあります!!

  

小分けにしました。

これで、色々な使い方ができます。

  

 

まず、大根の部分と葉の部分両方を使ったお蕎麦。

大根は粗くおろして、茹でた葉を散らしました。

  

  

こちらは、大根葉の餃子を作り、鍋に。

  

 

キャベツや白菜の代わりに大根葉がぎっしり!!

 

  

  

こちらは、大根丸ごと1本カレー。

カレーは、大根と大豆のカレー。

ご飯には、大根葉を混ぜてありますので、

このカレーライスには、大根丸ごと1本使われていることになります。

  

こんなカレーができるのも、程よい大きさの大根が付いた

抜き菜のおかげですね。(^-^)

 

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