昨年もそうでしたが、
今年も秋になってからの方がピーマンの調子が良いようです。
ごろごろ生っています。(^-^)
そこで、こんな贅沢な食べ方をしています。
丸ごと焼きピーマンの梅ポン酢煮
ピーマンを丸ごと、オリーブオイルでこんがり焼いて、
叩いた梅干しとポン酢で煮ます。
梅干しも自家製です。
これは、ご飯のおかずに向いています。
こちらは、丸ごとピーマンのアヒージョ。
と、言っても、私はにんにくが食べられないので、
鷹の爪とオリーブオイルと塩だけで作りました。
上から押して潰したピーマンをオイルの中で加熱。
このピーマンが本当に甘くておいしい!!
スキレットがもっと大きかったら、もっと食べられたのに・・・
と思うほど。
(でも、そんなに大きなスキレットは持ち上がらないですね。)
このオイルは、パンにつけてもおいしいし、
パスタなどのお料理にも活用できます。
丸ごと調理したピーマンは、甘みが増し、
特に種の周りがおいしく感じます。
簡単なので、ぜひお試しくださいね。(^O^)/