”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでん大根、試し掘り

2021-10-20 00:05:46 | 野菜

家庭菜園のおでん大根、試し掘りしました。

20cmくらいの短い大根ですが、太さが均一ですぐに煮えるので、

おでんとかふろふき大根のような料理に使いやすい品種です。

 

なかなか、良い出来ではありませんか!?(^-^)

  

 

早速、おでんを作りました。

軟らかくて、味がよくしみています。

  

  

大根の上部を使って浅漬け。

麹の甘酒を使っています。

  

  

葉っぱも無駄にはしません。

茹でて、細かく刻み、ご飯に混ぜて菜飯に。

  

 

もう、日付が変わってしまいましたが、

雨が降ったり止んだり、気温もあまり上がらず寒い一日でした。

これからは、こんな日が続くのでしょうか?

 

おでん大根、たくさん採れるといいなぁと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする