”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大好きなハスイモ

2021-10-31 00:46:58 | 食・レシピ

このブログに何度も登場しているハスイモ。

一番古い記事は、2011年になります。

  

何度も書いていることですが、これは葉柄を食べる里芋で、

お芋は小さすぎて食べることはできません。

  

  

お味噌汁に入れるのが一般的な食べ方かな?

このスポンジのような断面が面白い食感を生み出しています。

 

 

今回、いただいたハスイモはちょっと変わった食べ方を試みました。

 

このカレーの付け合わせに添えてあるのは、ハスイモのピクルス。

 

   

カレー味のピクルスにしたのですが、

ピクルス液をよく吸い込んでいます。

  

  

こちらは、ちらし寿司の具に使っています。

ハスイモ、干したけのこ、乾しいたけ、にんじん、油揚げを煮て

ちらし寿司の具にしました。

  

ハスイモが入っている部分を拡大してみます。

味がよくしみておいしかったです。

  

 

こんな食感の野菜、他にはないですよね。

来年は自分でも育ててみようかな?

ごちそうさまでした。(^-^)

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする