数十年ぶりに、こんなお料理を作ってみました。
ピーマンの丸煮です。
この料理、大好きだったんですよ。
でも、ずっと作っていませんでした。
OLをやっていた頃、
お弁当のおかずにピーマンの丸煮を入れて持って行ったら、
同僚の女の子にからかわれて・・・。
それ以降、ずっと作らずにいたのです。
でも、庭のピーマンがたくさん採れる上に、形も悪いので、
久々に丸煮を作ってみようと思ったのです。
めっちゃ、おいしかった!!
特に種の周りが!!
この日は、ごぼう巻きと一緒に煮たけど、
昔は平たいさつま揚げと煮ていました。
さつま揚げの方が合うような気がする・・・。
それからは、鉄板焼きも、ピーマンは丸焼きにするようになりました。
今まで、種を取って、スライスしたものを焼いていたけど、
丸ごとの方が何倍もおいしい!!
庭のピーマンが採れるうちは、
丸ごともりもり食べようっと!! (^_-)-☆