先週末、このようなイベントを開催したため、
しいたけだしをたくさんとりました。
そうなると、戻した乾しいたけが冷蔵庫にたくさん・・・。
乾しいたけというと、ちらし寿司とか煮物に使う方が多いのですが、
私は、できるだけ洋風に使うことを試みています。
●乾しいたけの焼きマリネ
乾しいたけと季節の野菜をオリーブオイルでこんがり焼きます。
それをお皿に並べ、ピーマンと玉ねぎのみじん切りを散らしたら、
フレンチドレッシングをかけて、冷蔵庫で冷やします。
夫が一皿食べてしまうほどおいしい!!
●乾しいたけのパン粉焼きとクープジューシー
今までは、鯖で作っていたパン粉焼きですが、
乾しいたけで作るのもおいしかった!!
ローズマリーとオレガノを効かせました。
クープジューシーは「昆布の炊き込みご飯」という意味で、
普通は豚肉を使うのですが、
今回は昆布、乾しいたけ、サラダ豆で作りました。
ほっくりした豆の感じが女性好みかも!
●うまみのトライアングルフライ
何てことない乾しいたけのフライに見えますが、
こんなことをしています。
戻した乾しいたけのかさの内側に、こぶ花をまぶし、フライにしました。
昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸、乾しいたけのグアニル酸で
うまみのトライアングルです。
うまみが7倍にも8倍にもなっているフライですよ。
ちょっと変わった食べ方を考えるのが大好き。
楽しいですよ。(^^)v