”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしをとった後の昆布も食べますよ!

2020-09-20 11:13:41 | だし

12日にこのような講座をやったので、

かつお昆布だしをとった後の、昆布が冷蔵庫にたくさん。

極上の羅臼昆布で、まだうまみもしっかり残っているので、

お料理に活用することを考えます。

  

 

●ピクルスとチャプチェに加える

ピクルスに入れると、うまみも出ますが、

具のひとつとしてもおいしくいただけます。

 

チャプチェには、細切りにして加えました。

実は、チャプチェと言っても春雨ではなく、しらたきを使っていますので、

低カロチャプチェですね。(^_-)-☆

  

  

●ガパオライスに

ピーマン、玉ねぎ、昆布、トマトを入れたガパオライス風。

お肉がなかったので、代わりにくるみを使っていますが、

食感が抜群でなかなかおいしかった!!

  

  

●昆布餃子

  

  

お肉よりも、昆布、キャベツ、ネギの量が多いです。

  

  

昆布を「昆布」って考えると、なかなかレシピは浮かんでこないのですが、

「野菜の仲間」って考えると、色々浮かんでくるものですよ。

 

コメント (2)
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